Воюют не только на поле боя, но и санкциями

В прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» министр юстиции Павел Петренко рассказал о возможности введения Украиной секторальных и персональных санкций против отдельных российских физических и юридических лиц.
По словам  чиновника, «Украина готова к вторжению со стороны Российской Федерации, потому  что эта информация существует на протяжении нескольких месяцев». «С первых дней, когда Россия фактически начала военную агрессию против Украины в Крыму, украинское правительство, президент, Вооруженные силы и Администрация президента всегда про это ведут дискуссии, и мы готовимся к такому сценарию. Я надеюсь, что у руководства Российской Федерации хватит здравого смысла, чтобы не делать этого», - подчеркнул он.

Министр юстиции также рассказал, что Украина может ввести санкции к некоторым российским физическим и юридическим лицам: «В пятницу пройдет специальное заседание правительства, на котором будут рассматриваться предложения нашего комитета по вопросу санкций,   и будут приниматься решения по поводу конкретных персональных и секторальных санкций к тем лицам, которые причастны к терроризму, сепаратизму и незаконной оккупации Крыма со стороны Российской Федерации. Речь идет о физических и юридических лицах, которые причастны к тем, фактически позорным действиям со стороны России в адрес Украины».

Напомним, что беспрецедентные санкции в отношении РФ уже ввели страны ЕС и США. В ответ российское правительство подготовило список продукции, которую будет запрещено ввозить на территорию страны после решения Владимира Путина ответить на жесткие санкции Запада. Правда, эксперты скептически относятся к угрозам российского лидера. В частности, известный журналист и политический аналитик Виталий Портников считает, что введение запретных санкций со стоны РФ приведет к значительному ухудшению экономического состояния в стране.

«Российское сельское хозяйство осталось в далеком прошлом, и именно поэтому не располагает возможностями для хранения продуктов с сохранением их пищевых качеств и целебных свойств. Именно поэтому Россия закупает импортные фрукты и овощи, а производители мясной и молочной продукции зависят от своих западных поставщиков. И не просто от сырья, но и от консервирующих и стерилизующих технологий, пищевых добавок - словом, всего, что превращает пищу в промышленность. Кроме всего прочего, своей продукции России элементарно не хватает - и отказ от импорта не только поднимет цены, но и создаст дефицит советских времен», – отмечает Виталий Портников в своей авторской колонке.

С достаточной долей иронии отнеслись к возможным российским санкциям в США. Там не понимают, зачем Россия лишила своих граждан хороших продуктов. Об этом сообщил на брифинге в Киеве координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниэл Фрид. «Я должен признать, что я не понимаю, как лишение России доступа к хорошим продуктам может кому-то в чем-то помочь. Но не мое это дело, к счастью. Пусть это все останется на совести российского правительства. Пусть они объясняют, как, отнимая хорошие продукты у россиян, можно сделать что-то доброе», - сказал по этому поводу американский чиновник.

Но, увы, пока никаких поводов для оптимизма нет. На Востоке нашей страны продолжается война. Каждый день гибнут наши соотечественники, и никто не может сказать, когда это кошмар закончится, к нашему общему сожалению.

А. Разумный

Метки: ЕС, Павел Петренко, РФ, санкции, США
Loading...
Loading...