Война или мир?

В конце минувшей недели подписано соглашение о прекращении огня на территории Донбасса. Но военные действия на Востоке Украины всё еще продолжаются.
Напомним, что в   Минске  стороны достигли важных  договоренностей. Во-первых, прекратить огонь - с тем, что это проконтролируют представители ОБСЕ. Им же поручено наблюдать за зонами безопасности на границе с Россией. Договорились также отпустить всех заложников, не преследовать и не наказывать вообще никого и ни за что. Всех боевиков вместе с оружием с территории Украины убрать. И немедля улучшить гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Примечательно также, что подписанный в белорусской столице документ предусматривает принятие закона о некоем временном порядке местного самоуправления в отдельных районах, а потом - проведение на его основе выборов в местные органы власти. То есть, «ДНР» и «ЛНР» получают шанс превратиться из террористических организаций во вполне легальные, управляющие захваченными территориями на деньги украинского бюджета?

Отметим также, что Украину на этой встрече  представлял экс-президент Кучма. То есть, юридически официальный Киев за стол переговоров  с террористами не садился. В этом смысле первому лицу удалось сохранить лицо. А вот удержаны ли позиции: останется ли Украина унитарным государством, сохранит ли территорию?  – вопрос до сих пор открытый. Все громче звучат разговоры о втором Приднестровье. Впрочем, по мнению экспертов, предложение сепаратистов о предоставлении региону особого статуса – не более чем утопия.

- Этого никто не признает. Очевидно, что Украина будет стремиться восстановить контроль. На данный момент, я так думаю, что это можно рассматривать как временно оккупированные территории. Причем, оккупированные российскими войсками. Еще раз: мы это не признаем, и мир это не признает. На данный момент сложилась патовая ситуация, но международное право и мир на нашей стороне, - заявил журналистам профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей  Гарань.
Аналитики отмечают также, что согласие с мирным планом Кремля означает капитуляцию. Сам же президент Украины Пер Порошенко подчеркнул, что готов для страны на все.

- Я готов воевать за свою страну и даже умереть за нее. И я уверяю вас, что так же думает и огромное количество жителей Украины,  - заявил по этому поводу глава государства.
Между тем, пусть и неполномасштабные, военные действия по прежнему продолжаются. Бои шли на подступах к Мариуполю. Сегодня именно этот город стал главным форпостом военной операции. Тем не менее, нельзя не порадоваться наступившему перемирию. Насколько оно будет продолжительным? Пока Украина всеми силами стремится добиться разрешения кризиса дипломатическим путем. Апеллируя к международному сообществу де-юре, и обсуждая утопические претензии террористов де-факто.  Но стратегия ли это или тактическая уловка - ради передышки и возможности решить некоторые экономические и политические проблемы внутри страны?

Ответ даст только время. Но очень хочется мира. Ведь по данным ООН, с начала вооруженного конфликта на Востоке Украины с середины апреля погибли свыше 3000 человек.

А. Разумный

Метки: АТО, война, соглашение о прекращении огня
Loading...
Loading...