Восток и Запад уже не вместе

Политкухня_копия
Политики все чаще говорят о неизбежном расколе Украины, лучший выход из которого - федеративная реформа.

«Украина – не Россия», - сегодня эта известная фраза  Леонида Кучмы уже никакая не метафора, а простая констатация. Но оказывается, что и Украина также не всегда равна самой себе, и по мировоззрению западные и восточные регионы страны  весьма существенно разнятся. Собственно, это мы знали давным-давно, но события последних недель обнажили эту истину до пугающей очевидности. Чтобы ощутить нашу разность, вовсе не обязательно ехать во Львов или Ивано-Франковск – достаточно посетить  днепропетровский Евромайдан и альтернативный митинг, инициированный властью. По своему духу и искренности  эти мероприятия  столь же похожи, как, например,  натуральная норка  и китайский пуховик. Оказывается, противников евроинтеграции и, тем более, радикальной «Свободы» на Днепропетровщине предостаточно. Но невозможно представить, чтоб эти «протестанты» вдруг самоорганизовались, построились в колонны и по собственной воле замитинговали. Потому и не верится в их пафос. Чего не скажешь, даже несмотря на определенную маргинальность, о местном Евромайдане.

Что же делает сегодня власть? Кажется, она руководствуется политической целесообразностью, разделяя оппозиционные фракции, точно на центрифуге: прессингует неугодную «Свободу» (местных националистов подозревают в подготовке терактов) и подхваливает более лояльных «демократов» и «Батькiвщину» (на последней сессии облсовета представители этих политсил привлечены в региональный штаб по стабилизации кризисных ситуаций в области). И все бы ничего. Народ (даже за пределами провластного митинга), в принципе, в большинстве своем одобряет эти действия. Но есть же еще (а куда её девать!) и Западная Украина, многие жители которой думают с точностью до наоборот. И чем больше будут давить на националистов на востоке, тем жестче будет прессинг коммунистов и «регионалов» на западе страны.

Очевидно, что северодонецкие съезды элит восточной и южной Украины 2004 и 2008 годов, позиция западноукраинских областных советов относительно результатов выборов Президента Украины в 2004 году и Закона «Об основах государственной языковой политики» в 2013-м, захват праворадикалами западноукраинских областных администраций и полученный ими жестокий отпор на юго-востоке в 2014 году, результаты почти всех избирательных кампаний и опросов в Украине свидетельствуют о реальном существовании регионального деления и значительных отличиях между административно-территориальными единицами в Украине, которые в ближайшую временную перспективу вряд ли будут преодолены.

Потому и заговорили о федеративной реформе. Уж лучше потерять контроль над частью страны, чем поддерживать разброд и шатания в массах. С идеей федерализации выступил народный депутат Украины Олег Царёв.
- Федерация поможет сохранить территориальную целостность и урегулировать создавшуюся ситуацию в стране. Но еще лучше – конфедеративное устройство. Это еще большее разъединение, чем федерация. Так у регионов будет еще больше самостоятельности, чем при федерации. Надо собраться в Верховной Раде и внести существующие изменения в Конституцию, - сказал по этому поводу нардеп-регионал.

Такую идею сегодня, понятное дело, разделяют далеко не все. Но есть ли другое  цивилизованное решение украинской проблемы? Как вы считаете, читатели?

Александр Разумный

Loading...
Loading...