«Відродження»: Медреформа правительства лишит миллионы украинцев медицинской помощи

19 октября парламент принял скандальную медицинскую реформу правительства. Таким образом, в нарушение Конституции, Верховная Рада Украины сделала украинскую медицину платной. Тарифы на медицинские услуги правительство будет устанавливать ежегодно.

видродження

Медицинская реформа вступает в силу с 1 января 2018 года, однако будет вводиться поэтапно, а с 2020 года система станет обязательной для всех. Медицина превращается в бизнес, а пациент становится клиентом. За одного пациента медик получит 370 гривен в год, с 2019 года - 450 гривен. Законом о медреформе предлагается разделить медицинские услуги на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством по принципу сооплаты, и платные услуги. Ежегодно Минздрав будет отчитываться, какие услуги государство покроет за свой счет, а какие людям придется оплатить самостоятельно.
Предварительно известно, что в перечень платных медицинских услуг будет включен так называемый "второй уровень". Это - осмотры, операции, узкоспециализированная медицина, травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и другие виды медуслуг.
Операция по удалению камня в желчном пузыре будет стоить от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита - почти 72 тысячи. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка - 65 тысяч гривен. Комментарии в данной ситуации, как говорится, излишни.
"Главная задача Минздрава - это здравоохранение, а не уничтожение здоровья украинской нации. Наша депутатская группа не голосовала за медицинскую реформу ни в первом, ни во втором чтениях, потому что такая реформа - это геноцид украинцев", - считает глава партии "Відродження", руководитель одноименной депутатской группы Виктор Бондарь.
Виктор Кривель, представитель партии "Відродження", добавил, что основная причина, по которой партия не поддерживает медицинскую реформу, то, что в нарушение нормы Конституции вводится платная медицина, а медицинские услуги становятся недоступными для большинства граждан.
Народный депутат группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, по совместительству - член Комитета ВР по вопросам здравоохранения - подчеркнул, что в группе не согласны с предложением создать в рамках медреформы новый государственный орган - Национальную службу здоровья, что, по мнению парламентариев, может привести к увеличению коррупционных рисков в системе здравоохранения.
В "Відродженні" предложили альтернативный вариант медицинской реформы - законопроект медреформы № 4981, предусматривающий введение общеобязательного медицинского страхования, который обеспечивает доступную для украинцев медицину.
"База медицинской реформы должна быть основана на принципах введения обязательного социально-медицинского страхования. Это позволит привлечь в отрасль финансовый ресурс, который поможет действительно сделать эту реформу. Проталкивая законопроект о медреформе в мае, МОЗ обещал, что им вводится медицинское страхование, каждый украинец будет защищен. Однако в законе правительства страховой медицины нет. Есть только предложение Кабмина проработать этот вопрос", - сказал Андрей Шипко.

Метки: медреформа, партия «Відродження»
Loading...
Loading...