Вернись, Данилыч

На днях 80-летие отметил Леонид Кучма. Сегодня представляется, что именно второй президент Украины был лучшим руководителем страны. Ведь несмотря на многочисленные скандалы и неоднозначную политику Леонида Даниловича, именно при нем зафиксирован рекордный рост ВВП - 13%. Никогда ни до, ни после украинская экономика такими темпами не росла. Самое же главное, что во время первого Майдана Кучме удалось сохранить в стране мир. К сожалению, лишь на десятилетие.

Сегодня время правления "красного директора" многими воспринимается как стабильный и благополучный период. Благополучный, разумеется, относительно. Но ведь всё познаётся в сравнении.
Победив 19 июля 1994 года во втором туре президентских выборов Леонида Кравчука его тёзка почти 11 лет оставался лидером страны, что было очень непросто. Само-собой, вовсе не стоит идеализировать экс-руководителя ЮМЗ, с которым связаны серьезнейшие скандалы и потрясения.
Вспомним, хотя бы кассетный скандал, когда были обнародованы "пленки Мельниченко", которые косвенно позволяли обвинить Кучму в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.В вину Леониду Даниловичу ставят и то, что именно он привел к власти олигархов, сделав ставку на взращивание собственных финансово-промышленных групп. Ну и, разумеется, Янукович! Куда ж его девать? Именно второй президент страны сделал его сначала губернатором Донецкой области, а впоследствии премьер- министром. Именно Кучма "назначил" своим преемником будущего президента-беду Украины.
Но в тоже время, в течение более 10 лет Леониду Кучме удавалось удерживать страну в состоянии относительного благополучия. Сработали знаменитые принципы его политики: "многовекторность" и "большой компромисс". Заметим, что как раз "большой компромисс" поспособствовал тому, что в 2005-м в Украине не произошли глобальные потрясения. Тогда сторонники Кучмы и Януковича согласилиьс "слить" третий тур выборов в пользу Ющенко (для чего переформировалась ЦИК). В ответ "Наша Украина" согласилась проголосовать за изменения Конституции, которые с 1 января 2006 года уменьшали полномочия будущего президента.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но, быть может, подобный компромисс во время второго Майдана не допустил бы войны.
На мой взгляд, Леонид Кучма был последним после Кравчука президентом, который пытался заниматься государственной политикой всей Украины. Можно долго спорить по поводу эффективности "кучмовской многовекторности", но, как показало будущее, пока никто ничего лучшего не придумал. Боле того, большинство нынешних политиков вообще не признают никаких компромиссов. Зачем зря тратится? Они просто окучивают только часть своего электората. Работают исключительно для своих. Когда же придут выборы, они просто отломят свою часть "электорального пирога". И всё!
Уже очень скоро мы в этом убедимся. В стране бедных, какой и является Украина, популистские лозунги не меняются. Нам снова предложат "жить по-новому", пообещают поднять зарплаты и пенсии, обеспечить полнейшую социальную справедливость и т д.
Ну а призывы соцсетей тоже известны заранее: "обезвредить коллаборантов и сепаров", "отобрать у несознательных бабушек и дедушек на голосовании паспорта", "отстоять завоевания Революции Достоинства" и пр.
Впрочем, многие будущие избиратели не обращают внимание на бесплодную риторику и ищут счастья в ближайшем зарубежье. Увы, вряд ли, такая ситуация изменится в ближайшем будущем. если, конечно, министр инфраструктуры Владимир Омелян не перекроет транспортное сообщение и отток трудовых мигрантов не только на Восток, но и на Запад.

Александр Разумный

Метки: Леонид Кучма
Loading...