Первый «непроходной»

111Под таким лозунгом вёл свою прошлогоднюю президентскую кампанию один из известных "оранжевых" политиков. Похоже, знакомый слоган подойдёт на предстоящих выборах городского головы нынешнему управляющему делами Днепропетровского городского совета Вадиму
Шебанову.

На политической арене областного центра выпускник местного инфизкульта появился в конце 2001 года, перед началом тогдашней парламентской гонки. Титулованный спортсмен-гребец и активист Молодёжной партии был выдвинут Блоком Виктора Ющенко "Наша Украина" кандидатом в нардепы по округу № 26, считавшемуся вотчиной Виктора Пинчука. Президентского зятя Вадим, естественно, не обыграл, хотя и показал весьма пристойный для новичка результат.

Через 3 года, после победы Оранжевой революции, плотно вошедший в местную демократическую тусовку Шебанов возглавил управление по делам семьи и молодёжи
облгосадминистрации, а позже - областную структуру по подготовке к Евро-2012. Параллельно Вадим баллотировался в областной совет на выборах-2006 по списку НСНУ (№ 10 партийного списка), исполком которой на Днепропетровщине он некоторое время возглавлял, но с первой попытки мандата не получил. Хотя депутатское кресло чуть позже всё-таки занял - после перемещения в Верховную Раду Сергея Бычкова. В этот же период Шебанов к физкультурной “корочке” добавил диплом МBA, став специалистом в области бизнес-администрирования.
После победы Януковича на президентских и регионалов на местных выборах Вадим на два с лишним года выпал из активной политической жизни. Сложившаяся на Днепропетровщине конъюнктура заставила его соcредоточитьcя на тренерско-преподавательской работе в СДЮСШОР "Украина". Следующий раз он появляется только на парламентских выборах, причём почему-то в преимущественно "сельском" избирательном округе № 40. Кандидат-самовыдвиженец, появившийся на чужой территории, почти всегда обречён на провал. Это правило подтвердилось практикой в очередной раз: всего 782 голоса "за" и уверенное последнее место.
Но уже в начале марта 2013-го выдвинутый "Батькiвщиной" Шебанов де-факто выигрывает довыборы в Днепропетровский городской совет по освободившемуся мажоритарному округу Самарского района. Протоколы участковых комиссий зафиксировали его перевес в 95 голосов над соперником из ПР Василием Клоченко. Однако после доставки бюллетеней для пересчёта в горизбирком фантастическим образом оказалось, что победил… Клоченко с разницей в 35 голосов! При этом доступ в помещение комиссии на 20-м этаже горсовета во время пересчёта и принятия решения оказался блокирован молодыми людьми характерной спортивной наружности. Таких уже через несколько месяцев начнут называть "титушками"… В таких условиях даже народному депутату Украины от Объединённой оппозиции Александре Кужель, срочно прилетевшей в Днепропетровск, не удалось вмешаться в ситуацию.
А вот от "титушек" и нараставшего ПР-овского беспредела Вадиму пришлось пострадать ещё раз, и довольно скоро. Во время событий около Днепропетровской ОГА 26 января прошлого года Шебанов, оказавшийся одним из парламентёров, пытавшихся остановить избиение протестовавших и обливание их же ледяной водой на 14-градусном морозе, несмотря на гарантии безопасности был задержан, скручен и отправлен в СИЗО. Кто бы мог подумать, что меньше чем через 9 месяцев он будет сидеть в горсоветовском зале рядом с выдававшим январские гарантии Анатолием Крупским, столь своеобразно отметившим свой день день рождения!
Но факт налицо: после нескольких месяцев (с марта по середину июня) руководства областной социально-гуманитарной сферой - без официального статуса, но с полномочиями то ли зампреда, то ли советника губернатора - "узник 26 января" был делегирован командой Коломойского в горисполком, и уже 18 июня депутаты утвердили его в должности первого заместителя городского головы. С широчайшим функционалом - от земли и коммунальной собственности до транспорта. Предполагали, что в предвкушении осеннего ухода Ивана Куличенко в Раду команда Коломойского-Корбана таким образом вводит в мэрию собственного "смотрящего" - в противовес хоть и почти демонстративно сдавшемуся, но всё же тесно связанному с Вилкулом-младшим Максиму Романенко.
Уже в конце лета многим стало понятно - по-настоящему у Шебанова с будущими укропами "не срослось". Предполагали, что для начала Вадиму перестали выплачивать неофициальную "доплату за честность" (эта ставшая в последние годы традиция заслуживает отдельного изучения). Видать, не подействовало, потому что уже в середине октября кресло первого заместителя по эстафете перешло - па-па-ба-бам! - удобному для любой власти Крупскому, а Вадим Шебанов оказался переведённым на место управляющего делами горсовета. Где трудится до сих пор, часто проявляя сдержанную фронду недавним "благодетелям" и их откровенным протеже, но от публичной критики благоразумно воздерживаясь…
Но совсем скоро многое может измениться. Почти наверняка Шебанов станет баллотироваться в мэры, причём не самостоятельно, а при поддержке "Самопомощи", ставшей открытием прошлого избирательного года. Говорят, что соответствующая договоренность с Андреем Садовым уже достигнута.
Если так, то волей-неволей Вадим станет фактором, пусть и не претендующим на итоговую победу, но существенно влияющий на соотношение между записными фаворитами. Этаким козырным валетом в раскладе Филатов - Вилкул (Куличенко). И в условиях жёсткого полярного противостояния тяжеловесов, к каждому из которых у горожан накопилось достаточно вопросов, значительная часть днепропетровцев вполне может подумать: "А чем чёрт не шутит? Может, лучше пару лет учёбы, чем пятилетка саботажа?"
Тогда получится совсем интересно.
Александр СМИРНИЦКИЙ

Метки: политика, Шабанов
Loading...
Loading...