В Украине стартует новый политический сезон

Экс-главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова задержали в субботу в аэропорту «Борисполь», когда он собирался лететь в Вену.  И это только начала! По мнению экспертов, после задержания Ефремова  будет открыто много уголовных дел против бывших членов Партии регионов. И не только.
Помню, несколько лет назад Юрий Луценко (на тот момент глава МВД) приехал на заседание коллегии нашего областного управления милиции. Увидев  в президиуме одного из руководителей управления, он публично обвинил его в куче преступлений. По залу пошел шепоток – запахло скандалом. Но что же, - министр улетел, а «милиционер-оборотень» по-прежнему работал. То есть, не произошло НИ-ЧЕ–ГО! И ведь  таких случаев тьма. Можно сказать что они скорее правила, чем исключения. Не случится ли так и в этот раз? Что последует после ареста влиятельного некогда политика?
- Юрию Луценко надо кровь из носу показать реальный результат, - отвечает на вопросы «Вечерки» политолог Андрей Золотарев. - Если задержание Ефремова закончится пшиком, это нанесет серьёзный репутационнный удар по власти.  Ведь уже сегодня говорят, что борьба с коррупцией в Украине напоминает рыбалку на «Дискавери»: поймали, показали, отпустили. Само же задержание бывшего регионала было спонтанным: только в июле политик 4-5 раз летал за рубеж. И если бы пахло жареным, он бы не вернулся. Пока это только «показательные выступления», но дальнейшая «чистка» конкурентов очень вероятна. Очевидно, это предупреждение оппонентам  власти, которое административно-силовая вертикаль будет активно реализовывать.
Ну а что ждет Украину в новом политическом сезоне, который стартует после Дня Независимости? Эксперты отмечают: Арсен Аваков пытается усилить свои позиции, укрепляет линии обороны российский олигарх с украинскими корнями Константин Григоришин, а президент тем временем ведет игру на «выбивание» спонсоров оппонирующих сил (речь идет не только об «Оппоблоке»). В такой ситуации, по мнению политолога  Николая Спиридонова, возможно объединение всех олигархов против президента.
Причем досрочные парламентские выбор
ы, которые предрекает в 2017-м, могут стать подготовкой к досрочной президентской кампании. Сюжет этого политического детектива, считает Андрей Золотарев, может быть такой: раздуть результаты «Оппоблока» на досрочных парламентских выборах, вывести на первое место. И под крики о «зраде» объявить досрочные выборы  главы государства.  При таком раскладе  во второй тур может выйти номинальный  оппозиционный лидер Юрий Бойко, победить которого для Петра Порошенко достаточно легко и просто.
Ведь именно так на президентских выборах 1999 года Леонид Кучма «подстроил» себе удобного кандидата Петра Симоненко.
Ну а «зачистка» политического поля сегодня активизируется. На фоне войны на Востоке страны нейтрализуются общенациональные «аллергены»,  ненависть к которым  подогревается в СМИ и в социальных сетях. Разумеется, таким политическим «аллергеном» является и Александр Ефремов, и многие бывшие регионалы по всей территории Украины.
Впрочем, настоящая сверхзадача этой «зачистки» - прежде всего борьба за власть. Только и всего.

Метки: аэропорт, Ефремов, задержание
Loading...
Loading...