В Украине стартовал новый политический сезон

Школьники и студенты приступили к занятиям. Но не только для них закончились каникулы. С сентября в Украине фактически стартовал новый политический сезон, который уже отметился резонансами событиями.

Одно из них имело место на минувшей неделе. Глава Службы безопасности Василий Грицак предложил ввести уголовную ответственность за посещение политиками России. Об этом он заявил во время брифинга в эфире 112 Украина, комментируя введение биометрического контроля для иностранцев.
- Я бы пошел еще дальше: я бы ввел законодательный запрет и уголовную ответственность за посещение страны-агрессора депутатами, политиками и общественными деятелями, - сказал по этому поводу руководитель СБУ.
Надо ли говорить о том, что сегодня такое заявление исключительно декларативно. Для его осуществления просто нет юридических оснований, на что указывают эксперты.
- Практически это пока невозможно. Я полностью поддерживаю идею как таковую. Украинские политики, чиновники не должны ездить в Россию, но я не вижу, как это реализовать юридически. Сначала должен быть принят закон о реинтеграции Донбасса. В нем должно быть прописано, что Россия - страна-оккупант. И уже на основе этого можно говорить о введении уголовной ответственности, - прокомментировал ситуацию «Обозревателю» народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.
Впрочем, заявление Грицака для большинства украинцев не так актуально. Есть гораздо более злободневные проблемы, которые как раз и планируют обсудить парламентарии в ближайшем будущем. К примеру, медицинская реформа. Реализуют её или нет? То есть, разумеется, хотя бы попытаются ли ее реализовать? Сегодня ответа на этот простой вопрос нет. Как известно, в первом чтении данный законопроект приняли с огромным сопротивлением, только с третьего раза. До второго чтения дело может вообще не дойти. Реформу критикуют самые разные политсилы. К тому же, оказалось, что под законопроект не прописали рамочные подзаконные акты, и если имплементация будет продолжаться в том же духе - голосов под нее не дадут.
Более-мене благополучно дело обстоит с реформой образования. Она предусматривает 12-летнее школьное обучение и более современный подход к подаче информации и знаний. Голоса под нее были даже в июле.
Непонятно также, насколько велики шансы на успех у конституционной реформы. Предполагалось, что изменения в Конституцию передадут некоторые полномочия от президента к парламенту, устранят дуализм власти и сократят количество нардепов. Эту идею продвигал в массы «Народный фронт» при поддержке окружения Порошенко. Но сегодня, как указывают эксперты, в обострившейся политической борьбе шансы «продвинуть» предложение увеличить полномочия парламента кажутся весьма иллюзорными.
Но как бы там ни было, а ход дальнейших политических событий, скорее всего, будет определять окружение главы государства. Ну и сам президент, конечно. Просто потому, что нет у него серьезного оппонента. Возможно, таким оппонентом могла быть стать Юлия Тимошенко, шансы которой на победу в будущей президентской гонке политтехнологи расценивают достаточно высоко. Разумеется, для этого Юлии Владимировне потребуется вся её «политическая гибкость». Но позволит ли ей такую «гибкость» гарант? И вообще, допустит ли он её к активному участию в кампании. Вряд ли. О гендерном паритете в высокой украинской политике говорить пока рано.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...