В Украине появится стратегия патриотического воспитания молодежи

Символично, что информация об этом появилась как раз к Дню защитника Украины. Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о стратегии патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 годы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, стратегия направлена на воспитание патриотизма и утверждение любви к Отечеству, духовности, нравственности, уважительного отношения к национальным ценностям украинцев, подражания лучших примеров мужества и доблести борцов за свободу и независимость Украины и определение эффективных механизмов системного взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества в вопросах национально-патриотического воспитания.
В стратегии также отмечается, что формирование ценностных ориентиров и гражданского самосознания у детей и молодежи должно осуществляться на примерах героической борьбы украинского народа, в частности, княжеских времен, украинских казаков, сечевых стрельцов, армий УНР и ЗНР, участников антибольшевистских крестьянских восстаний, отрядов Карпатской Сечи, УПА, украинцев-повстанцев в сталинских концлагерях, участников диссидентского движения, на примерах мужества и героизма участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах и антитеррористической операции на Донбассе.

Но на деле реализация патриотической стратегии иногда вызывает достаточно двойственные чувства. Ведь противостояние власти и национальных движений (они чаще всего называют себя патриотическими) в последнее время только растет. Давление, оказываемое на представителей «Свободы» и «Правого сектора» - лишнее тому подтверждение. По мнению некоторых экспертов, в противостоянии с радикалами власть демонстрирует известный принцип «кнута и пряника». «Власть не может позволить правым подорвать ее позицию, особенно это касается Минска», - считает политолог Вадим Карасев.

Его коллега Кость Бондаренко полагает, что сегодня власть гораздо благосклоннее к «Правому сектору». «Кнут применяют к «Свободе» (обыски, аресты, обвинения), а пряник - к «Правому сектору», закрывая глаза на различные сигналы об их поведении на границе с Крымом», - пояснил Кость Бондаренко.

Впрочем, с этим можно поспорить. В нашем Павлограде объектом усиленного внимания стражей порядка стали как раз «правосеки». Мне рассказывали, что накануне Дня защитников в школы к детям пригласили героев АТО, но после милицейских облав оказалось, что выступать в школах практически некому.
Не знаю, насколько верна эта информация, но очевидно, что патриотическая концепция воспитания молодежи - дело не настоящего, а будущего. Пока само понятие «патриотизм» украинцы понимают по-разному. А вы как думаете?

Метки: молодёжь, патриотизм
Loading...
Loading...