В Украине отметили праздник мечты

В пятницу мы отмечали День Соборности – праздник того, чего нет. Недостижимого и неосуществимого. Мечты, которая не спешит сбыться.

Напомним, что сам этот праздник приурочен к 22 января 1919 года, когда в Киеве был торжественно провозглашен Акт Соединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). Событие это, впрочем, имело скорее символическое значение. Реального объединения этих двух молодых государственных организмов так и не произошло. Более того, в декабре этого же года официальная дипломатическая делегация ЗУНР заявила посольству УНР в Варшаве и правительству Польши о денонсации правительством ЗУНР Акта Соединения как протеста против тайных переговоров правительства УНР с правительством Польши.
Спустя 20 лет Акт соединения впервые торжественно отметили провозглашение  в Карпатской Украине, в то время - автономной республике Чехословакии. И после об украинской соборности на несколько десятилетий забыли. Символизм Акта Соединения сработал лишь в период развала СССР, когда  21 января 1990 года патриотические проукраинские силы организовали «живую цепь» между Киевом, Львовом и Ивано-Франковском как символ единства Украины.
Но, увы, настоящего единения так и не произошло. Правда, в январе 1999-го действующий тогда президент Леонид Кучма своим Указом  узаконил этот праздник. Логично предположить, что руководствовался  глава государства прежде всего политическим прагматизмом: планировал баллотироваться на второй срок и хотел заручиться поддержкой западных регионов страны. Реальных же действий по духовному воссоединению Украины принято не было.
Не объединила Украину даже Революция Достоинства, после которой победители обеспокоились дележом власти, а не какой-то там соборностью. Да и действия  властей сегодня также не  направлены на консолидацию общества. Одни только инициативы с переименованиями чего стоят! Вот что написал по этому поводу в Фейсбук мэр Днепропетровска Борис Филатов: «Надо переименовать 300 улиц, потому что Вятровичу и компании наснилось, что философ Маркс, украинский матрос с «Потемкина» и летчик Леваневский – предтечи тоталитаризма». Ну а что в итоге?
«Половина города за «белых», а половина за «красных». Правда, обе половины (что радует) за редким исключением устали от войны, выяснения отношений, грязи и скандалов, и хотят спокойно жить и работать, и иметь обустроенный быт. У тебя под 70% земляков категорически против переименования города, еще 20% на все наплевать, зато оставшиеся 10% готовы поднять тебя на вилы за пробуксовку в декоммунизации», - отмечает Б.Филатов.
Так о какой такой соборности можно говорить? Ведь соборность – не что иное как духовное единение людей, общение в братстве и любви. Конечно, неплохо было бы одним движением руки, одним жестом взять да и «включить» соборность. Но нет у нас дистанционного пульта с такой заветной кнопкой. Украина - не телевизор!
Очевидно, что соборность – категория не настоящего, а будущего. И восторжествует она, если уже сегодня мы постараемся понять и полюбить каждого украинца, даже если очень трудно и, как   кажется, почти невозможно. Но если это случится однажды, соборность из мечты воплотится в явь. Ведь все хорошее  рождается любовью, а не декларациями о ней.

Метки: День Соборности
Loading...
Loading...