В Украине новый политический кризис

Собственно, кризис для нашей страны - понятие перманентное. Он не заканчивается никогда. Тем не менее, нынешнее политическое обострение - особенное. Наши соотечественники  заговорили о недоверии ко всем ветвям власти.

В частности, большинство украинцев  убеждены, что с новым премьером кризис только усугубится. Полностью одобряют деятельность правительства Владимира Гройсмана 1% украинцев, еще 19% - частично.Об этом свидетельствуют данные июньского опроса среди 2400 тысяч граждан социологической группы “Рейтинг”.

Полностью не одобряют деятельность Кабинета министров 30% опрошенных, еще 29% - не одобряют частично. Еще  21% не сформировал своего мнения о работе премьер-министра и его команды. Примечательно, что уверенных в том, что правительство Гройсмана сможет добиться позитивных изменений, набралось только 2%, еще 18% выразили частичную уверенность. По 30% граждан посчитали, что положительных изменений "скорее всего не будет" и "точно не будет". 20% затруднились с ответом.

Большинство же опрошенных граждан также уверены в том, что смена Яценюка на Гройсмана не разрешит политического кризиса в Украине (41%). Еще 23% граждан настроены крайне пессимистично - они убеждены, что эта рокировка только усугубит кризис, и только 12% убеждены, что приход Гройсмана на пост премьер-министра является лучшим решением политического кризиса.

Но Бог с ним, с правительством. А как относятся наши соотечественники к Верховной Раде? Как утверждают эксперты, политические симпатии украинцев к Верховной Раде за минувший год резко упали. Процент тех, кто оценивает деятельность Верховной Рады полностью удовлетворительно,  составляет лишь 4%.

В такой ситуации все чаще звучат призывы к досрочным перевыборам парламента. В частности, фракция “Оппозиционный блок” готова уже сегодня сдать свои мандаты, чтобы распустить Верховную Раду. "Этот парламент не состоялся… Мы готовы сдать 43 мандата, нам надо еще 80 с копейками, чтобы этот парламент перестал существовать", - в ходе согласительного совета заявил лидер фракции Юрия Бойко.

- Тема досрочных выборов направлена на то, чтобы остановить страну на пути к реформам. Поэтому тот, кто говорит о досрочных выборах, простите, это мое личное мнение - это не украинский сценарий, - прокомментировал данное высказывание  спикер Андрей Парубий. - Парламент остановлен в мечтах Путина. А на самом деле он действует и работает.

Но это скорее желаемое, а не действительное. Напомним, что нардепы из фракции Радикальной партии ранее уже несколько пленарных недель блокировали трибуну Верховной Рады, требуя создать ВСК по расследованию коррупции власти. 5 июля к ним присоединились нардепы от "Батькiвщини" и часть внефракционных депутатов. 7 июля утром народные депутаты от фракций БПП и Народного фронта заблокировали трибуну и президиум Рады, чтобы не дать их заблокировать депутатам от Радикальной партии и Батькiвщини и провести заседание парламента. 8 июля фракция Батькiвщини также заблокировала работу ВР, оккупировав президиум парламента.

Но если выборы все-таки состояться, как изменится высший законодательный орган страны? Как свидетельствуют последние соцопросы, проходной барьер  при досрочных выборах преодолели бы шесть политических партий, среди которых "Батьківщина", "Самопоміч", Блок Петра Порошенко, "Оппозиционный блок", Радикальная партия Ляшко и "Гражданская позиция".

То есть, по сути Верховная Рада мало поменяется. Так что кризис - наше всё!

Loading...
Loading...