В Украине не осталось ничего святого?

По мнению Леонида Кравчука, Украине нужно принять новую Конституцию, поскольку к нынешней уже просто нет доверия.

Помните, в старой советской кинокомедии «Берегись автомобиля» отрицательный, хотя и симпатичный персонаж устами Андрея Миронова восклицает: «Он замахнулся на самое святое. На Конституцию!» Быть может, в 1966-м, когда Эльдар Рязанов снимал свою гениальную кинокартину, Конституция и была «самым святым», но за последние полвека отношение многих украинцев к Основному Закону существенно изменилось.
Вот и первый президент страны туда же. «Я думаю, что нам нужно принять Конституцию как единое целое, как национально определенный документ, как документ, который поддерживает народ, это обязательно. К этой Конституции, которая латается, то добавляется что-то, какой-то раздел меняется, какой-то остается, то учитывается, то не учитывается, уже нет доверия», - заявил Леонид Макарович в эфире телеканала «112 Украина».
Впрочем, заявлять подобное – ломиться в открытую дверь. Нынешняя Конституция, в особенности в статьях, касающихся социальных гарантий, не выдерживает никакой критики. Вот, к примеру статья 47: «Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом». Часто ли вы видели, чтобы государство «создало условия» !? Идем дальше. Статья 49: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена». Тут вообще комментарии излишни. Ну, или статья 53: «Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально - технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения, предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам. Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе». Многие ли сегодня могут похвастать тем, что обучаются они действительно бесплатно?
Но Бог с ней, с Конституцией. Насколько вообще крепка наша вера? Церковный раскол (пусть и неформальный) разделил общество. Справедливо говорить, лишь в вере одной части страны в одни ценности, а другой – в другие. Что там еще осталось? Местные советы и государственные администрации, суды и прокуратуры, Верховная Рада и президент. Доверие к перечисленным инстанциям и персонам на уровне статистической погрешности.
Конечно, есть еще наши родные и близкие. К ним, понятное дело, у нас отношение особое. Только в них одних мы находим и утешение и надежду. Но ведь это дело личное, интимное. А что объединяет всех нас – украинцев? Ответ, кажется, очевиден. Не вера, а, увы, недоверие.

Метки: Конституция Украины
Loading...
Loading...