В Украине народ выбрал своих слуг

Внеочередные парламентские выборы -2019 в Украине стали настоящей сенсацией. Окончательных результатов еще нет, но очевидно, что победу с огромным отрывом как по партийным спискам, так и на мажоритарных округах одержала партия «Слуга народа». «В пролете» оказались главные фавориты «мажоритарки», уступившие места своим «зеленым» во всех смыслах оппонентам.

выборы

СовершенноЛЕТНИЕ выборы
Вообще парламентская избирательная кампания нынешнего года во многом оказалась уникальной. Никогда раньше она не проходила так молниеносно. На агитацию потенциальным нардепам было выделено лишь три недели. Сроки и формат проведения досрочных выборов стали известны только в июне, а голосовать нужно было уже 21 июля.
Ну и проведение голосования летом также внесло дополнительную интригу. Придут ли избиратели? Ведь впервые в истории страны Всеукраинские выборы проходили в разгар отпусков и студенческих каникул. Но пришли и проголосовали. Хотя и не все.
Как и предсказывали эксперты, явка была предельно низкой. Правда, утром в сельских районах Днепропетровщины избиратели активничали, но в итоге в регионе и в целом по стране в волеизъявлении приняли участие не так много наших соотечественников. По Украине проголосовали меньше половины – 49, 84%. Отметим, что в выборах приняли участие менее половины избирателей Днепра, хотя по области этот показатель выше среднеукраинского.
Активней всего голосовали избиратели Черниговской области, а пассивней – Закарпатской.
Напомним, что наиболее активными украинцы были в первом туре парламентских выборов в 1994 году. Явка тогда составила 75,6%.

Кандидаты в нардепы соревновались в искусстве мимикрии
В парламентских выборах участвовали 22 партии, но преодолеть 5-процентный барьер удалось не всем. Как действовали политсилы? Одни обозначили свою оппозиционность к Владимиру Зеленскому и к партии «Слуга народа», а другие, наоборот, заявили о своем желании «подставить президенту свое плечо». Впрочем, глава государства в этом особо не нуждается.
Ну а кандидаты-мажоритарщики в искусстве мимикрии расстарались во всю. Подражали в цвете, в риторике, в копировании политического бренда. Ну и, само-собой, в ход пошли клоны представителей команды Зе. Все вдруг «зазеленели». Хотя, заметим, что Партия Зеленых не смогла извлечь максимальную пользу из создавшейся ситуации: на момент подготовки данного материала её показатель составлял менее 0,7%.
Зато отдельные «зеленые» клоны показали очень неплохой результат, отобрав тем самым у «Слуги народа» сотни и тысячи голосов.

гусак-2

В кабинке двое. Нарушение?

На выборы из-под венца
Нештатные ситуации случаются на выборах всегда. Чаще всего они, увы, связаны с нарушением законодательства. Так было и в этот раз. К примеру, в селе Чумаки на 40-м избирательном округе избирателю выдали бюллетень по ксерокопии паспорта.
- Первое нарушение в том, что комиссия приняла такое решение во время непосредственного голосования. А выдача бюллетеня по ксерокопии паспорта — это уголовное преступление. Получить бюллетень можно по паспорту гражданина Украины, по военному билету, если военнослужащий, или по временному удостоверению гражданина Украины, - прокомментировал событие председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.
А в Днепре на участке №108 заметили главу избирательной комиссии, который вместе с избирателем зашел в кабинку. Как оказалось позже, он зашел, чтобы помочь человеку, и ни в коем случае не хотел повлиять на его выбор. Но наблюдатели, понятное дело, не могли не сообщить об этом нарушении.
Но бывали и позитивные моменты. Забавное фото выложила на своей странице в ФБ наша коллега Наталья Гусак. На обнародованной фотографии видно, что в кабинке для голосования явно двое. Но кто они?
Ну а больше всего порадовало другое. В Днепре молодые люди пришли на выборы прямо из-под венца. Надо сказать, что на избирательном участке в школе № 63 появление молодоженов в сопровождении гостей и журналистов вызвало настоящий ажиотаж. Голосовать супруги Левыкины приехали после собственного венчания. Они женаты уже пять лет. А теперь решили скрепить свой союз перед Богом. Дату, говорят, выбирали не под выборы - это стечение обстоятельств. А вот планы ради голосования таки пришлось немного изменить.
- Хочется донести до наших земляков, что нужно обязательно сделать свой выбор. И, какие бы ни были обстоятельства, нужно прийти на участок и отдать свой голос, - считают избиратели-молодожены.
После голосования молодые люди поспешили на празднование семейного торжества, окрыленные надеждой, что выборы принесут перемены к лучшему.
Надеемся, что такие перемены ждут и всех нас.

«Слуга народа» превратится в КПСС?
Ну а теперь о результатах. Пока итоги выборов еще не известны. Но ясно, что впечатляющую победу одержала партия «Слуга народа». Такого политического доминирования не имела даже Партия регионов! После обработки почти 70% протоколов результат «ЗН» - 42,64% .
Далее идут: «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 13,05%, «Европейская солидарность» - 8,43%, «Батькивщина» – 8,02%, «Голос» - 6,6%. Следующие за ними партии, скорее всего, в Верховную Раду не проходят. Из неожиданного отметим полный провал «Самопомощи», «Оппозиционного блока», «Свободы», политсилы Михаила Саакашвили и относительно высокий результат виртуальной партии Шария (промежуточный результат 2,32%).
Но наибольшой сюрприз преподнесла «мажоритарка», где неожиданно для всех проиграли самые известные политики. На Днепропетровщине, к примеру, по предварительным результатам не попадают в высший законодательный орган страны: Максим Курячий, Загид Краснов, Геннадий Гуфман, Иван Куличенко, Андрей Шипко, Константин Павлов, Артур Мартовицкий, Вадим Нестеренко.
Таким образом, очевидно, что партия «Слуга народа» может сформировать в парламенте монопартийную коалицию. Напомним, что такая партия у нас уже была, и это не Партия регионов, а КПСС, у которой были абсолютно все рычаги управления. Сейчас такую монополию на власть, возможно, получит политсила Владимира Зеленского.
И тут у команды Зе только два варианта: либо сделать Украину процветающей и преуспевающей, либо уйти в небытие, как та же КПСС.

Обращение городского головы Днепра Бориса Филатова к президенту Владимиру Зеленскому:

филатов

Страна нуждается в полной смене власти

«Страна нуждается в полной смене власти на всех уровнях. Органы местного самоуправления должны сдать экзамен на соответствие. Сделать это можно единственным способом - объявить досрочные местные выборы с целью перезагрузить систему. Досрочные местные выборы надо объявить не затягивая. Они должны показать, кто имеет доверие населения, а кто пришел к власти по решению личных финансовых проблем. Местные советы должны прежде всего избавиться от криминальных кланов».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ян Валетов, писатель, бизнесмен:

валетов

- Мудрый украинский народ выдал такой кредит доверия своим слугам, что отработать его будет делом жизни и смерти.
Я уже так много раз писал о балансе любви и ненависти, что не хочу повторяться. Боюсь представить крутизну пике, которым может закончиться этот парад популярности.
В этом месте пора начинать бояться. До приступов медвежьей болезни. До дрожи. Потому что рейтинги Порошенко в конце срока могут показаться недостижимой вершиной.
С одной стороны, мне приятно, что мои прогнозы оказались точными, с другой, мне реально не по себе от мысли, что будет, если СН не оправдает надежд. Болезненной может оказаться прививка от популизма.
Я буду рад ошибиться, но, как показывает опыт, одних благих намерений недостаточно. И место, куда они ведут, давно определено.
Та сборная солянка, что входит в ВР под сверхпопулярным брендом, нестабильна по сути. Она не может не рассыпаться. И вычистить из нее придется большую часть. При отсутствии проверенного кадрового резерва нет возможности построить эшелонированную систему управления. А резерва нет. Совсем.
Нет идеологии. Нет ничего. Есть декларированные добрые намерения и полсотни человек, которые имеют все шансы стать сакральными жертвами торжества демократии.
Ладно. Не будем о грустном.
На самом деле, я желаю им успеха. Но желать и верить - суть разные вещи. Хочу ошибиться. Впервые за многие годы - хочу оказаться неправ. Но мой жизненный опыт, мое знание исторических процессов говорят мне, что помочь может только чудо.
А чудес не бывает.
Ждем окончательных результатов.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: выборы