В Украине началась люстрация. Пока только уличная

Нестандартный вариант «народного суда», который стартовал в Одессе месяц назад с заталкивания в мусорный контейнер местного чиновника и затем был подхвачен городами и селами, вылился в итоге в жестокую расправу.

Новой жертвой уличной люстрации стал народный депутат Украины Нестор Шуфрич. В ходе потасовки под зданием Одесской областной государственной администрации депутат-регионал получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга.

В больших мусорных контейнерах уже побывали народные депутаты Украины Виталий Журавский, Виктор Пилипишин, чиновник Одесского областного отделения Фонда соцстраха. На минувшей неделе местные люстраторы атаковали прокурора Днепропетровской области Романа Федика, требуя его отставки. В Кривом Роге же группа неизвестных с выкриками «Люстрация!» напала на председателя 32-й окружной избирательной комиссии Александра Мамро.

Вчера около ста активистов требовали отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее зама Александра Писарука. Молодые люди в балаклавах колотили палками по железным бочкам, создавая шум, и скандировали «Банду – геть!», «Люстрация!».
Такой самосуд вызвал самую неоднозначную реакцию общества. По мнению политического деятеля и экономиста Олега Соскина, народная люстрация Украине необходима.

- Люстрация не происходит, - отмечает Олег Соскин. -  Мы это можем видеть по спискам многих проходных политических партий. Практически вся гвардия Януковича, его соратники, которые грабили Украину, опять идут в Верховную Раду. Я думаю, что никакой люстрации сверху нет, наоборот, идет укрепление олигархических кланов. Единственная надежда — на народную люстрацию. Я считаю, она будет усиливаться.

Народ будет проводить люстрацию через мусорные баки, через прямые схватки с олигархатом, как это с Шуфричем случилось. Мусорная люстрация — очень позитивное явление, и ее нужно продолжать. Все, кто голосовал за диктаторские законы 16 января и хотел восстановить в Украине диктатуру, прямо поддержал банду Януковича, должны быть люстрированы. Они не имеют никакого права идти в народные депутаты. Стране нужна перезагрузка.

В то же время   представитель ЕС в Украине Ян Томбински считает, что «мусорная люстрация» противоречит европейским ценностям и мирному проведению предвыборных кампаний. Нет единого мнения по этому вопросу и  у самих участников Евромайдана. Одни - активисты «Правого сектора» и самообороны Майдана, дав пресс-конференцию по поводу избиения Шуфрича, призвали Украину последовать примеру Одессы. Другие - наоборот, резко осудили инцидент, опубликовав открытое для подписания гневное заявление, опубликованное Одесским кризисным медиацентром.

Впрочем, очевидно, что такая люстрация не более чем предвыборная технология, и цена такого «мусорного хулиганства» составляет от тысячи до 15 тысяч долларов. Вот и вся принципиальность.

Между тем, уже называются очередные кандидаты для люстрации. В Одессе, например,  предлагают люстрировать народного депутата Украины Давида Жванию и председателя Одесского областного совета, бывшего регионала Алексея Гончаренко, который вовремя открестился от бело-голубого лагеря и примкнул к Петру Порошенко.

Продолжение следует?..

А. Разумный

Метки: люстрация, народный суд
Loading...
Loading...