В Украине — гражданская война

События последних дней свидетельствуют об открытом гражданском противостоянии на Юго-Востоке Украины.

Самая страшная новость пришла из Одессы. 2 мая в городе-герое произошли массовые столкновения сторонников единства Украины и пророссийских сепаратистов. В результате погибли, по уточненным данным, 46 человек. 124 человека травмированы, в числе которых 21 правоохранитель. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш «За единую Украину». Началась драка, распространившаяся на соседние улицы. После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, в котором начался пожар, унесший жизни десятков людей. По поводу того, кто именно виновен в смертоносном пожаре, существуют самые разные (в том числе и взаимоисключающие) версии. Уже на следующий день в социальных сетях местный антимайдан объявил охоту на жителей Одессы, которые принимали участие в проукраинских акциях. Фото распространяются ВКонтакте вместе с домашними адресами, номерами телефонов, информацией о родственниках и друзьях, месте учебы (работы) и т. д. Инициаторы данной акции называют людей, чьи имена указываются в списках, «боевиками «Правого сектора», «фашистами», «подстилками» и т. д. Обвиняют их в убийствах и призывают к мести. Рядом с фото потенциальных жертв выкладывают фотоснимки обгоревших тел, обнаруженных после пожара в Доме профсоюзов, на Куликовом поле. В то же время и активисты Евромайдана выразили полную готовность противостоять так называемым сепаратистам.

Для стабилизации обстановки в Одессе в город переброшен батальон милиции особого назначения «Киев-1».

То, что произошло в Одессе, по мнению экспертов, кардинально радикализировало обстановку. Увы, приходится констатировать, что в Украине началась гражданская война.

- После Одессы общество окончательно разделилось. Признаки гражданской войны налицо, - констатирует политический эксперт Андрей Золотарев.- Мы видим дегуманизацию и разделение людей по принципу – «свои» и «чужие», «майданутые» и «колорадо». Если пламя гражданского противостояния не унять, запылает не только Юго-Восток, но и Днепропетровщина, которая сегодня демонстрирует образец взвешенности и толерантности. Что делать? Нужно договариваться не только со «своими», но и с «чужими». Другого выхода нет.

Сегодня политики из разных лагерей и политологи убеждены: антитеррористическая операция не может принести власти успех, нужны переговоры. Увы, гибель десятков человек в Одессе и на Донбассе не дала власти никакого результата – наоборот, ситуация в Одессе еще более накалена, а на Донбассе армия отступила, так и не взяв ни один из мятежных городов полностью. И, похоже, что время, когда склеить страну можно было децентрализацией и госстатусом для русского языка, стремительно уходит.

«АТО уже не раз продемонстрировала неготовность власти и силовиков к проведению подобных операций. За исключением радикалов, в стране нет людей, готовых стрелять по мирным жителям. А это значит, что даже временно зачищенные территории удержать под контролем не удастся», - уверен политолог Михаил Погребинский.

А его коллега Кость Бондаренко отметил: «Третий этап АТО тоже закончился поражением, это уже очевидно. Но он и не мог закончиться иначе, потому что зачистка военным путем бессмысленна, если население не поддерживает власть. Стоит армии отступить, и восстанавливается власть протестующих. Проблема в том, что центральная власть не хочет признать, что в стране уже началась гражданская война, она все еще пытается уверить себя и всех остальных, что на Востоке и Юге действуют российские диверсанты, закрывая глаза на реальность. А тем временем ситуация все время ухудшается».

И все-таки хочется верить, что гражданское противостояние в Украине закончится. Пусть не сегодня, но в самое ближайшее время. Как без веры жить-то?

А. Разумный

Метки: гражданская война, Одесса, сепаратисты
Loading...
Loading...