В паутине просчетов

Круги от эпизода со сбитым российским Ил-20 продолжают расходиться и приобретают негативный международный оттенок. Удивительно, но российские военные, а вслед за ними дипломаты и так называемые телевизионные эксперты упрямо повторяют жвачку виновности израильской стороны. Давно опровергнутую, но от этого не менее живучую.

Интересно, что буквально накануне российские военные выступили с очередной версией невиновности в трагедии МН-17. И как это уже повелось, были пойманы на лжи, так как детали в представленных документах, которые должны были все подтвердить и опровергнуть западных следователей, опять не сошлись. Стала очевидной откровенная подделка.
Исходя из внутриполитических аспектов в условиях неудачи правящей партии «Единая Россия» на региональных выборах, Путин и его администрация просто не могли признаться в крупном внешнеполитическом провале. Более того, затрагивающего своими последствиями целый комплекс проблем отношений со своими главными партнерами — Турцией и Ираном, а также с возможными сложностями по экспорту ракетных систем ПВО С-400.
Именно в этом разрезе следует рассматривать продолжающиеся обвинения Израиля в эпизоде с Ил-20. Во-первых, Кремль просто не может себе позволить публичное признание невиновности авиации ЦАХАЛ. В противном случае нужно назвать истинных виновников. Это либо сирийцы, либо российские офицеры — инструкторы и контролеры, либо все вместе. Такого в отношении своих военных Москва допустить не может по внутриполитическим соображениям.
Во-вторых. Учитывая отношения с Ираном и вероятную просьбу о предоставлении промежуточных аэродромов для российской авиации, направляемой в Сирию, необходима была демонстрация жесткости по отношению к Израилю. Иначе Тегеран вообще не стал бы обсуждать этот вопрос.
В-третьих. Необходима была какая-то демонстрация твердости в отношении Израиля, что и было сделано заявлением российского министра обороны Сергея Шойгу. «Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300». Таким образом предупреждают Израиль, что будут так реагировать на дальнейшие обстрелы иранских объектов в Сирии.
Трудности Ирана и проблемы Москвы Турцию вполне устраивают. Там тоже сложное внутреннее положение.
Неудивительно, что все больше поступает сообщений о контактах Турции с Израилем и скором восстановлении дипломатических отношений в полном объеме. В этих условиях в Москве считают, что обострение с Израилем должно заставить Турцию действовать слаженно со своими партнерами по Сирии и, соответственно, притормозить восстановление отношений с Тель-Авивом и в будущем - с Вашингтоном.
В Москве взят курс на ложь и отрицание, даже если факты против. Это в мире факты — упрямая вещь. В современной России научились отрицать очевидное и безостановочно лгать. Забывая, что lies have short legs — у лжи ноги короткие. Далеко не уедешь.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...