В избирательных кампаниях фальстартов не бывает

Предстоящие президентские выборы обещают рекордное количество претендентов и огромный поток заявлений, "сенсационных" разоблачений, сказочных обещаний и (как без этого!) идиотских призывов. Впрочем, всё это можно наблюдать уже сегодня - за несколько месяцев до официального старта кампании.

- Пока известно о 10-15 "железных" кандидатах, но очевидно, что их будет гораздо больше, - отмечает "Вечерке" политический эксперт Андрей Золотарёв. - Вообще же предполагается, что избирательная кампания превратится в фестиваль популизма. Многие кандидаты будут обещать всем всё!
Кто же примет участие в кампании? Пока единственный официальный участник - Юлия Тимошенко. Своё намерение побороться за пост главы государства наша землячка подтвердила еще 20 июня. Публично выразили интерес к выборам-2019 городской голова Львова Андрей Садовой, наш земляк экс-нардеп Геннадий Балашов, экс-вице-премьер, один из авторов Конституции Украины Роман Безсмертный, действующие нардепы Юрий Деревянко, Виктор Чумак, Олег Ляшко, Сергей Каплин, Андрей Билецкий, Михаил Добкин.
Очевидно, что за должность руководителя страны сразятся также лидер партии "Громаданська позицiя" Анатолий Гриценко, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович, представитель Оппоблока (Юрий Бойко, Александр Вилкул или кто-то еще). Ну и, разумеется, действующий президент Петр Порошенко.
Многие эксперты считают, что именно нынешний Гарант, обладая огромным админресурсом, конечно же его использует , как, впрочем, это делали в Украине все "папередники". Каких каверз можно ожидать от Петра Алексеевича? Это прежде всего контроль над СМИ.
- Многие телеканалы, которые охватывают около 80% украинского населения, на сегодня очень лояльны к Петру Алексеевичу. А те СМИ, с которыми Банковой не удалось договориться, могут закрывать, прикрывшись решением СНБО, или же угрожая закрытием, склонять к сотрудничеству, - считает глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.
По его словам, при желании найти "русский след" можно в любом издании и телеканале. Ведь не так важно, что сказано, как трактовка слов.
Всё это само-собой будет сказано-сделано не самим Порошенко.
- Команда Порошенко и чиновники различных уровней и сфер будут раскручивать месседж, что победа на выборах любого другого, кроме Петра Порошенко, кандидата - это победа кандидата, связанного с РФ. - предполагает политтехнолог Алексей Якубин.
Но будем надеется, что этого все-таки не случится.
Зато уж чего точно не избежать, так это резонансных заявлений. Они звучат уже сегодня и наверняка с приближением времени "Ч" их будет всё больше и больше. Только ленивый не высказался по поводу инициированного Владимиром Омеляном запрета пассажирского сообщения с Россией. По поводу того, зачем министру инфраструктуры нужно было пиариться именно сейчас, обнародовано немало версий. Примечательно другое - работа железной дороги в этом году - полный беспредел! Билетов катастрофически не хватает, особенно на львовское направление. Сегодня очень проблематично купить билет и на ночной киевский поезд. Почему министр не говорит об этом? Оно ему надо? Ему-то в этих поездах не ездить! Зато популизм нынче в цене.
Впрочем, сколько еще придется нынешней осенью выслушать от политиков и чиновников подобных заявлений!?
Нам не позавидуешь!

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: выборы
Loading...