В ЕГО сортах не разбираясь…

1 октября в 00.00 часов все избирательные комиссии, от области до районов, закончили приём документов от желающих поучаствовать в местных выборах 25 октября. И, хотя сведения о списках и кандидатах официально ещё не опубликованы, предварительно проанализировать ситуацию уже стоит.

Нет предела совершенству. И все оставшиеся до дня голосования три недели днепропетровцы будут сравнивать предложения, сделанные им политиками. Причём, в отличие от "мэрского" бюллетеня, где речь, скорее всего, пойдёт о большем зле либо меньшей опасности, со списками ситуация принципиально иная. Здесь почти наверняка за основу будут взяты три базовых критерия - профессионализм, политическая позиция и мотивация претендентов на мандат - то, зачем они идут в областной, городской, районный советы.

Нашему корреспонденту удалось ознакомиться с "групповыми офертами" основных игроков на электоральном поле. Картина, откровенно говоря, вырисовывается довольно любопытная.

Политика

Оппозиционный блок

Ничего принципиально нового, в областном списке львиную долю мест занимают действующие депутаты областного совета, баллотировавшиеся от ПР. Причём именно те, которые свои четырёхлетним молчаливым "одобрямсом" легализовали множество решений, принимавшихся на грани фола. Среди них действующий зампред облсовета Виктор Науменко и бывший вице-губернатор Ростислав Ботвинов, до сих пор находящиеся под судом по делу об избиении и задержании десятков мирных днепропетровцев 26 января 2014 года. Тут же, естественно, председатель облсовета Евгений Удод, за свою более чем пятилетнюю каденцию запомнившийся не полезными инициативами по развитию Днепропетровщины, а громким скандалом вокруг опутывания "областного парламента" колючей проволокой да бесполезной тратой десятков миллионов гривен из областного бюджета на "петриковку". Развитие народных промыслов - дело хорошее, только вроде вишенки на торте. Она уместна только в случае, если есть сам торт. А торта-то под рукой не оказалось. Как, впрочем, и денег. Зато Удод со свитой не один и не два раза побывал под это дело в Париже и Брюсселе. Но разве днепропетровцы, поддержавшие Партию регионов, голосовали за это? Более чем сомнительно.

Ещё одна яркая "звезда" нынешнего списка - Юрий Коновалов. Если в прошлый раз он был "загримирован" под коммерсанта (замдиректора фирмы "Бордо") то сегодня он уже фигурирует в качестве президента благотворительного фонда имени себя, любимого. На самом же деле он - тот самый пастор нетрадиционной церкви "Дверь в небо", слишком хорошо известной как в Днепропетровске так и за её пределами. Каким образом второе подряд попадание столь одиозного персонажа в список Александра Вилкула, не первый год нарочито подчёркивающего свои уважение и поддержку канонического православия - огромный секрет. Хотя, вероятно, не больший, чем в старом анекдоте "про крещённого гуся". Многие парафияне Днепропетровщины едва ли будут готовы простить напрямую отвечающему за утверждение списка Вилкулу столь вопиющую неискренность.

В общем, примеров лицемерия в Оппо-списке несть числа, их описание заняло бы не одну газетную страницу. Однако избиратели - не дураки, разберутся. Хотелось бы обратить внимание на единственный, зато принципиально важный момент. Смотрите. Александр Вилкул - нардеп, баллотирующийся в мэры областного центра. Он же дополнительно выступает "бронированным" кандидатом (проходит автоматически в случае преодоления партией 5%-ного барьера) и в областном, и в городском (не исключено даже, что в районных тоже) партийном списках. Примитивная технология. Ведь не важно, станет Вилкул мэром или нет - депутатом гор- либо облсовета он не собирается становиться в любом случае.

Чистой воды обман, позволяющий "протянуть" в депутаты минимум ещё одного однопартийца с любой репутацией.

"Відродження" и УКРОП

Впрочем, не Вилкулом единым - страстью к технологическому манипулированию симпатиями и сознанием днепропетровцев страдает и до сих пор пытающийся застолбить "монополию на патриотизм" УКРОП. Здесь в роли незаменимого Фигаро выступает уже Борис Филатов. Набор тот же - мэр, депутат областного и городского советов. Вопрос "на засыпку", готов ли недавний вице-губернатор, а также друг и компаньон Геннадия Корбана в случае избрания отказаться от нардеповского мандата, так же стыдливо остаётся за кадром.

Да, внутренняя кухня в политической корзине Коломойского (читатели "ДВ" давно знают, что как УКРОП, так и "Відродження" имеют общие олигархические корни, растущие из Женевы) значительно сложнее ахметовско-вилкуловской. Во власть на местном уровне было решено идти двумя якобы не связанными друг с другом колоннами - "патриотической" и "вставших на путь исправления регионалов". Не обошлось и без очевидных проколов. Например, помощник "укроповского" нардепа Филатова Василий Астион (он же - зять ещё одного филатовского помощника, директора широко известного в узких "деловых" кругах Михаила Кошляка) успешно баллотируется в областной совет по округу № 30, а его отец Николай Астион ( начальник сначала Днепропетровского, а потом и Киевского УБОПа, "засветившийся" в деле убийства Георгия Гонгадзе) - в округе № 16. Только не от УКРОПа, что было бы логично, а от дружественного "Відродження"! Это как минимум…

Впрочем, серьёзное препарирование областного списка "Відродження" будет правильнее отложить до его окончательной регистрации облизбиркомом. Дабы избежать скандала - ведь в среду вечером городская избирательная комиссия официально отказала в регистрации как городского списка "Відродження", так и Анатолия Крупского, планировавшего баллотироваться на должность городского головы именно от этой политсилы.

А вот о кандидатах-укроповцах уже можно немножко поговорить. Складывается стойкое впечатление, что утверждавшие их новоявленные политические "гуру" избирательный процесс перепутали с бизнесовым междусобойчиком. Ведь тут присутствуют Владимир Горб (действующий депутат облсовета от "Батькивщины", в миру же - один из отцов-основателей компании "Славутич-Капитал", фигурировавшей во многих "конфликтологических" скандалах и прочно связывающейся с именем Геннадия Корбана, а также называемый молвой мужем его сестры Виктории) и Ольга Гугнина, числящаяся начальником торгового отдела "МСК "Украина-Канада" - одна из фигуранток прошлогоднего экшна вокруг похищения главы Держкомзема.

А также ряд подчинённых калибром поменьше из подконтрольных структур. Не говоря уже о Николае Колеснике, знакомом днепропетровским правоохранителям под авторитетным именем "Тайсона". Тоже, между прочим, с некоторых пор помощник парламентария. Но не Филатова, а Андрея Денисенко….

Народная молва знает довольно грубую, но всё же крылатую фразу: "в сортах г…на не разбираемся". Вам не кажется, что напрашивается аналогия?

Списки кандидатов от других участников избирательной гонки мы постараемся разобрать в следующих номерах

Метки: политика
Loading...
Loading...