В Днепропетровске двоевластие?

Предновогодние политические события в Днепропетровске напоминают увлекательный детектив: депутаты точно соревнуются в изобретательности и юридической изощренности.

Собственно, наличие проблем в городском совете можно было предвидеть сразу после оглашения результатов местных выборов. Еще бы! Оказалось, что политические симпатии днепропетровцев разделились практически поровну. Видимо, такая же ситуация  имела место и в Кривом Роге, где решение о проведении перевыборов мэра принято парламентом исключительно в целях «революционной целесообразности». Так надо! Ведь объективных данных о массовых нарушениях в процессе голосования не предъявлено.

Ну а в Днепропетровске можно констатировать не победу демократов над «бывшей» властью, а скорее ничью. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Нужно договариваться! Делить портфели, должности, полномочия и начинать работать. Ведь что бы ни говорили «слуги народа» о  своих благих намерениях, цель власти - сама власть. Очевидно, что политик просто обязан быть договороспособным. Ну а днепропетровский политик должен обладать этим качеством вдвойне.

Но на деле договориться пока не получается, и потому оппоненты не идут на сближение, а наоборот, стараются уличить друг друга в неискренности, лжи и юридической некомпетентности.

Как раз это мы и наблюдали вчера, когда часть депутатского корпуса провела сессию городского совета и избрала секретаря. Напомним, что мэр уже заранее объявил эту сессии нелегитимной: «Я мало понимаю, как можно проводить внеочередную сессию при том, что очередная сессия не закрыта, повестка дня проголосована и не исчерпана, и поэтому такие сборища вне правового поля и юридически ничтожны. Ну депутаты развлекаются, я не вправе запретить им это. Они на это имеют полное право».
Но и у оппонентов Филатова тоже есть юристы, и потому они предложили провести не очередную, а внеочередную сессию. Так что формально у «недемократов» есть основания считать себя правыми, тем более что вчера на внеочередной сессии присутствовало большинство депутатов – 35. Кроме ожидаемых – «Оппозиционного блока» и «Громадської сили» недемократическую команду пополнили Александр Шикуленко (БПП) и представители «Самопомощи» Артем Хмельников и Вячеслав Мишалов.

-  Мы приняли участие в сегодняшней сессии, поскольку у нас есть фракционное решение, что мы принимаем участие во всех сессионных заседаниях городского совета независимо от того, кем они были инициированы, - пояснил zabeba.li глава фракции «Самопомощь» в горсовете Артем Хмельников. — Нами было принято решение не блокировать работу рабочих органов горсовета. Мы воздержались от голосования за секретаря горсовета и переименование Днепропетровска, но проголосовали за введение доплат бюджетникам.

Ну а каков ответ оппонентов? И.о. заместителя городского головы Днепропетровска Александр Санжара накануне вечером 28 декабря заявил следующее: «Существует процедура созыва сессии и процедура проведения. Такая процедура предусматривается Законом Украины «О местном самоуправлении» и предусматривается регламентом городского совета. Мы внимательно посмотрели регламент – он не предусматривает проведение любых заседаний за пределами зала пленарных заседаний. Правом созывать сессию обладает мэр».

Выход из этой патовой ситуации только один – договориться. Причем инициативу должен проявить мэр Борис Филатов. Пойдет ли Борис Альбертович на неизбежные уступки? Должен пойти. Днепропетровский политик всегда сумеет договориться. Если он, конечно, днепропетровский политик.

Loading...
Loading...