Умерла эпоха

Смерть кубинского лидера Фиделя Кастро стала концом целой эпохи не только в истории Кубы, но и всей Латинской Америки. Потому событие прокомментировали ведущие политики мира и Днепра.

Конечно, можно по-разному относиться к легендарному команданте и его реализованной на «острове свободы» идее «романтического коммунизма». Но очевидно, что Фидель стал одним из самых знаковых политиков планеты за всю историю ее существования. Не зря же Кастро занесён в Книгу рекордов Гиннеса по числу совершенных на него покушений. За годы пребывания у власти их было 638. Первое — в 1959 году, последнее — в 2000. Это были и атаки снайперов, и взрывные устройства, спрятанные в обуви, и яд в сигаретах. Только ЦРУ пыталось убить Фиделя Кастро восемь раз — с 1960 по 1965 годы. Также, согласно рассекреченным документам правительства США, борьбой против Кастро активно занималась администрация Джона Кеннеди. Кроме того, покушениями на Кастро занимались американская, кубинская и итальянская мафии. Ни от одного из покушений команданте не пострадал!

Если прибегнуть к биологической терминологии, можно сказать, что с уходом Фиделя Кастро исчез не один вид, а целый класс носителей его мировоззрения. Ну а для миллионов (уверен, что в таком количестве нет преувеличения) людей Кастро-Куба – были символом бескорыстной и открытой дружбы, какая нынче существует только в сказках и «мыльных» сериалах. И это совсем не те отношения, какие мы имеем, например, с ЕС: вот вам 144 задания, а мы потом подумаем – давать вам безвиз или нет.

Даже после развала СССР команданте старался сохранить искренне дружеские отношения со странами-осколками советской державы. Напомним, что Куба – единственная(!) страна в мире, которая бесплатно лечит наших детей, пострадавших от Чернобыля.  Что же касается бедности самих кубинцев, так сегодня наш (то есть большинства украинцев, не заполнявших е-декларацию) уровень жизни вряд ли существенно выше. Так на Кубе хотя бы тепло!

Что ждет Кубу после кончины ее вождя-символа? Эксперты прогнозируют два варианта развития событий: «остров свободы» станет новым очередным штатом своего великого соседа или пойдет по китайскому пути. Учитывая географическое расположение Кубы, последний вариант выглядит достаточно иллюзорным. Уже сейчас в ЕС активно призывают США полностью снять экономическое эмбарго, что «Куба стала полноправным членом мирового сообщества».  Поддержать такой путь могут миллионы бывших кубинцев, проживающих в Штатах и жаждущих политического реванша. Но на «острове свободы» немало и местных «ватников», которые до последнего будут упираться в коммунизм. Чья возьмет, предугадать сложно. С другой стороны, останется ли Куба страной коммунистической ориентации, и вооружатся ли новые-старые коммунисты передовыми китайскими экономическими  технологиями – большой вопрос. На мой взгляд, это произойдет лишь в случае, когда Куба заполнится китайскими переселенцами, которые и укажут стране Фиделя Кастро «верный путь».

Но как бы там ни было, а очевидно, что Куба станет другой. Лучше или хуже - неизвестно, но другой. Она, скорее всего, утратит свою уникальность и станет очередной жертвой глобализации. Не первой, но и не последней. Фидель бы такого не допустил!

Метки: Куба, Фидель Кастро
Loading...
Loading...