Ультрапатриотические лозунги — признак политического банкротства

Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, говоря о противодействии агрессору, напомнил о законодательной инициативе в Верховной Раде о введении визового режима с Российской Федерацией.

Кроме того, политик от имени фракции призвал парламентариев поддержать внесение изменений в законодательство о введении квоты в 75% для украинского языка на телевидении. Без сомнения, предложение о квотировании ТВ (далее последует аналогичное предложение по СМИ) вряд ли придется по душе миллионам украинцев. Говорить о том, что сегодня на государственном языке говорят три четверти населения страны - мягко говоря, большое преувеличение. Мнение же о том, что подобным образом возможно поднять в массах патриотизм вообще не выдерживает никакой критики. Особенно в Днепре, где не только рядовые граждане, но и представители власти далеко не всегда прибегают к "родной мове".
Что же касается возможного визового режима с РФ, так очевидно, что, кроме страны-агрессора, такая мера больно ударит и по нашим соотечественникам. Ведь если решение примут, оно будет зеркально продублировано российской стороной, что вызовет отток заробитчан.
Заметим, что вопрос виз с Россией поднимали еще в октябре 2016-го: тогда тему также педалировал "НФ", и к ней подключился даже МИД (министр Павел Климкин обещал выйти с соответствующим "предложением"). Однако постановление не было вынесено на голосование - по неофициальным данным, под куполом не хватало голосов.
Найдутся ли голоса нардепов сегодня? На вопрос о готовности поддержать постановление замглавы БПП Алексей Гончаренко ответил уклончиво: "В прошлый раз часть фракции была против - так будет и сейчас, - сказал он столичным журналистам. - Я лично выступлю против - в силу связей с РФ нужно серьезно обдумывать такие решения". Лишь частично могут поддержать идею в Радикальной партии (там этот вопрос хотят поставить на "свободное голосование"), а в "Батькивщине" ситуация не ясна. "Мы пока даже не обсуждали вопрос, сформируем позицию, когда он появится в повестке", - отметил депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин.
И все же есть мнение, что указанный законопроект могут таки продавить в парламенте. Только зачем? Соответствует ли он настроениям обычных украинцев, слугами которых и являются народные депутаты? Это еще большой вопрос! Так зачем же политики стараются "проталкивать" непопулярные законы? Ответ очевиден и прост. Политикам в подавляющем большинстве глубоко плевать на "своих господ". Зато подобным образом можно сорвать электоральные баллы. Особенно это необходимо политическим аусайдерам, рейтинг которых близок к нулю.
Именно потому такие указанные законопроекты предлагаются политсилами, чье влияние в регионах крайне незначительно.
- Для политических банкротов прибегать к радикально патриотическим лозунгам - обычное дело, - считает политолог Андрей Золотарев. - Так легче заработать зачетные баллы. Но не стоит забывать о том, что патриотизм нередко становится последним убежищем негодяев.
Интересно, что вы думаете по этому поводу?

Метки: Верховная Рада, визовый режим, Максим Бурбак
Loading...
Loading...