Украинской армии не хватает профессионализма

По мнению командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, бойцам украинской армии недостает выучки для максимально эффективной борьбы с террористами.
«Нас не устраивает ситуация, когда уничтожение негодяев, ранее являвшихся силовой основой режима Януковича, происходит ценой жизни патриотов Украины - пусть даже в соотношении 1:2. Люди, готовые умереть за Украину, должны за нее жить!», - заявил на своей странице в сети «Фейсбук» комбат «Донбасса».

Именно поэтому, убежден Семенченко, особое внимание необходимо уделить тому, «чтобы каждый солдат Украины по выучке превосходил врага, чтобы к духу добавился профессионализм».

Практически ежедневно на восточном фронте нашей страны гибнут наши соотечественники. А в какие средства обходится война Украине? Российские СМИ насчитали, что один день проведения антитеррористической операции обходится украинским вооруженным силам в сумму около $3 млн. Это небольшие деньги, даже для страны, находящейся в таком тяжелом положении, как Украина. Например, если новоизбранный президент Петр Порошенко выполнит обещание и продаст свою компанию «Рошен», то вырученной суммы хватит, чтобы оплачивать АТО как минимум год. А если раскошелится самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, которого сепаратисты вынудили покинуть Донецк, то воевать украинская армия сможет более 10 лет. Но вряд ли это случится.

К тому же, эксперты считают, что необъявленная война стоит намного дороже. Война крайне негативно сказалась на экономической активности в регионе, на который приходится около 16% от украинского ВВП (15,7% - за прошлый год). Одна лишь добыча угля за последние дни, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, сократилась на 10-12%. На Донбасс приходится почти четверть всего промышленного производства страны. Некоторые специалисты считают, что если грубо упростить, то потери Донбасса от войны составляют около 15 млрд. грн. в месяц или 500 млн. грн. ($45 млн.) в день.

«К негативному экономическому эффекту от событий на Донбассе также можно отнести отток инвестиций и недополученные инвестиции, падение потребления как в регионе, так и во всей стране, отток депозитов, - считает директор исследовательского института Case-Украина Дмитрий Боярчук. - А то, что закроются допотопные шахты и старые заводы, - это не главная проблема. Если Украина хочет построить современную экономику, ей надо научиться жить без этих рудиментов».

Но что делать, чтобы военное противостояние закончилось как можно быстрее?
- Существует два основных варианта преодоления кризиса на Востоке Украины, - отвечает на вопрос «Вечерки» политолог Виталий Кузеванов. - Первый, реализованный Турчиновым с Яценюком, – военный вариант преодоления кризиса с помощью АТО. Второй путь – мирные переговоры с сепаратистами. Потому что они, как и революционеры на киевском Майдане, хотят давно ожидаемых действий новой власти по искоренению коррупционной политической системы, изменению Конституции, люстрации коррупционных чиновников, самоопределению и самофинансированию регионов, отстранению бизнеса от власти. Я - за второй вариант, так как он спасёт нас не только от начавшейся гражданской войны, но и от возможной третьей мировой войны.

Как раз этот вариант власть отвергает. Но, быть может, новый президент-главнокомандующий найдет самый действенный путь прекращения войны?
Хочется в это верить.

А. Разумный

 

Метки: армия, война, террор
Loading...
Loading...