Украина — страна вне закона

Всё чаще принцип законности у нас подменяется принципом политической целесообразности. Возможно, сегодня это и правильно, но тогда придется признать, что о настоящей демократии  приходится только мечтать.

Подтверждение тому - Верховная Рада. Еще год назад все говорили, что досрочные выборы неизбежны. Говорят об этом и сегодня. Законные основания для этого налицо. Прежде всего - реальное отсутствие парламентской коалиции. Напомним, что,  согласно Конституции, парламентская коалиция состоит из фракций народных депутатов и должна составлять не менее 226 человек. В случае же недобора президент имеет право объявить досрочные выборы. Оппоненты власти настаивают на том, что поименный список второй по счету коалиции нынешнего парламента (после выхода из большинства “Самопомощи”, “Батькивщины” и Радикальной партии) не существует по причине фактического отсутствия необходимых 225+1 голоса депутатов от власти. Обращают внимание на то, что законы сегодня принимаются с помощью кулуарных договоренностей с бывшими регионалами, официально не входящими в большинство.
Когда  же у руководителей фракции БПП и "Народного фронта" спрашивают, какова численность действующей коалиции,  те отвечают   "по шаблону": "Коалиция существует, и она рабочая. Сколько в нее входит депутатов? Не занимайтесь манипуляциями. Голоса коалиции можете посчитать по итогам принятия важных законов".

Но очевидно, что списочного состава парламентского большинства просто не существует. Надо распускать Раду? Но глава государства отметил, что этого не произойдет. По мнению президента, досрочные выборы в парламент могут усилить представительство в Верховной Раде лояльных Кремлю сил, а реформы затормозить минимум на год.

- Я регулярно изучаю опросы общественного мнения и не вижу никакой перспективы, чтобы вследствие внеочередного голосования был избран парламент с большим реформаторским потенциалом, чем тот, который работает сейчас. Избирательная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год, а дальше - состав новой Рады оказался бы настолько пестрым и раздробленным, что нечего было бы и надеяться на создание хотя бы какой-то коалиции. Вот почему я категорически против перевыборов, которых громче всех требует так называемая широкая оппозиция, - высказался по этому поводу Петр Порошенко.

Еще один аргумент против проведения "досрочки" - усиление раскола в обществе. "Это опасно, потому что выборы - это избирательная кампания, которая неизменно сопровождается волнами черного пиара и дискредитации оппонентов, что может вызвать плохо контролируемые вспышки ненависти в обществе, которое вследствие войны запаслось тысячами единиц незарегистрированного оружия. Углубление раскола общества на политические гарнизоны особенно опасно во время войны с хорошо реагирующей на ослабление оппонента Россией - такова основная мысль противников досрочных выборов",- констатирует журналист-блогер Константин Чернышев.

Заметим, что эти обоснования выглядят убедительно. Но почему тогда сами политики не проявят сознательность и не объединятся ради будущего Украины? Чтобы всё было по закону! Ответ на этот наивный вопрос прост: подавляющему большинству партий и политиков гораздо важнее собственное выживание. Спекулировать на противоречиях, работать не в целом  на страну, а на свой целевой электорат, умение пользоваться ситуацией в собственных интересах - едва ли не основные особенности нашей национальной политики.

Loading...
Loading...