Украина расстроила мирового финансиста

Миссия Международного валютного фонда разочаровалась в эффективности работы украинских чиновников.
По информации издания «Апостроф», миссия  МВФ официально завершила работу в Украине и  покинула Киев в «расстроенных чувствах». Оказалось, что Миссия, которая анализировала выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего транша кредита  в размере $1,7 млрд с 22 сентября, не получила вразумительных ответов на интересующие ее вопросы. В частности, в МВФ не удовлетворены ходом выполнения реформ, эффективностью борьбы с коррупцией и реформированием банковского сектора.
По мнению мирового финансиста, мы не выполнили даже нескольких, достаточно  простых пунктов, которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле. В частности, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет и прокурора по вопросам коррупции. Два этих требования Украина обязалась выполнить до конца сентября.
Впрочем, если отвлечься от мнения «по
сторонних» и прислушаться к собственному внутреннему голосу, сможем ли мы признаться: что сегодня нас действительно радует? Ну, допустим, отсутствие при власти Януковича. А что еще? Только недавно мы восхищались новой улыбчивой полицией, но уже сегодня стали поступать жалобы на то, что действенной перестройки силового ведомства так и не случилось. К примеру, в Киеве  поползли слухи о новых суммах взяток: они якобы возросли вдвое. Говорят, что теперь якобы расценки возросли: за пьяную езду берут не $300–400, а все $800.
При этом глава МВД Арсен Аваков опубликовал у себя на странице в соцсетях результат опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по итогам работы первых месяцев патрульной полиции. Так согласно этому опросу, эффективность патрульной службы на «хорошо» и «отлично» оценили 70% опрошенных киевлян. 45% жителей почувствовали улучшение ситуации с безопасностью, и 96% из них связывают это с патрульной полицией.
Что думают по поводу «улучшения ситуации с безопасностью» в Днепропетровске, автору статьи неизвестно. Логично предположить, что нашим землякам новая полиция тоже нравится, но ведь пока представителей «старой милиции» гораздо больше, о чем также периодически сообщают наши читатели.
Выходит, что  мы наблюдаем не реформу МВД, а ее имитацию. Но разве ж дело только в правоохранителях? Кто-то может назвать хоть одно свершившееся благо, которое мы ощутили сегодня и сейчас? Сегодня накануне выборов все рассуждают о принципиальности и честности, об открытости и доступности власти. Но разве новые чиновники намного честнее и принципиальнее своих «папередников»? Журналисты выяснили, что после того, как стал доступен сайт Госреестра прав собственности на недвижимость, многие высокопоставленные массово обеднели в пользу ближайших родственников. К примеру, у министра экономики Айвараса Абромавичуса в Украине нет официально зарегистрированного жилья. По крайней мере, записи на этот счет отсутствуют. Зато за его супругой Катериной Рыбаченко (руководителем крупной агрофирмы) значится несколько  примечательных объектов: садовый дом и 13 соток земли в с. Лебедивка Вышгородского района, квартиры в центре Киева,  в Донецке, в Гурзуфе.
Большим количеством недвижимости владеет и жена Романа Насирова, главы фискальной службы. В этом году у  нее появился небольшой участок под застройку в элитном поселке Козин под Киевом (там живет Президент), также у нее есть дом (414 кв. м) в этом же месте. Любопытно, что сведений о владениях главного фискала нет.
Но, разумеется, сказанное вовсе не исключение, а правило новых украинских правителей, в душах которых никакого катарсиса не случилось. Так что есть от чего расстраиваться и нам.

Метки: валютный фонд, корупция
Loading...
Loading...