Украина получила Президента

В минувшую субботу Петр Порошенко официально стал президентом Украины. На торжественное мероприятие прибыло 50 иностранных делегаций, а само празднование растянулось почти на весь день и привлекло внимание всей  страны.

Первое выступление нового Президента было достаточно эмоциональным и более 30 раз прерывалось аплодисментами. В  обращении Петра  Порошенко содержались четкие месседжи: о необходимости установления мира в Украине, плане нормализации ситуации в Донбассе, готовности продолжить евроинтеграцию страны и приверженности к унитарному устройству государства.

Уже на следующий день после инаугурации Петр Порошенко  инициировал заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на Востоке страны. На встрече присутствовали: от Украины - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Германии Павел Климкин, а также специальный представитель Генерального секретаря ОБСЕ Хайди Тальявини и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов.

«Мы на этой неделе должны прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу Государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», - заявил по этому поводу  Президент Украины.

Напомним, что еще до инаугурации, в пятницу, в Нормандии состоялась без преувеличения  историческая встреча Петра Порошенко и Владимира Путина. Насколько это поможет ускорить решение острейшей проблемы Востока Украины? Заместитель официального представителя Госдепартамента США Мари Харф  заявила на брифинге, что Путин должен повлиять на сепаратистов, которые в большей степени поддерживаются Россией. Тогда, по ее словам, «можно увидеть существенный прогресс». Пока, впрочем, ничего похожего не произошло, и успешное завершение АТО в столь короткие сроки сегодня кажется фантастикой.

Зато в Брюсселе начались новые переговоры по урегулированию спорных газовых вопросов между Украиной и Россией. Переговоры проходят в формате Украина-Россия-ЕС. Нашу страну в переговорном процессе представляет глава Минэнерго  Юрий Продан. «Киев по-прежнему готов гасить долг за поставленный российский газ, но только после того, как будет согласована цена», - заявил он накануне переговоров.

Напомним, что ранее  в ходе переговоров между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе   стороны не достигли окончательных договоренностей. Российская сторона настаивала на полном погашении «Нафтогазом» задолженности за ноябрь-декабрь в размере $1,45 млрд. и оплате за газ, потребленный в апреле-мае. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги, «Газпром» отложил введение предоплаты за поставки газа до 9 июня, одновременно до этой же даты отсрочив и подачу иска в Стокгольмский арбитражный суд.

Между тем, Европейская комиссия настаивает на долгосрочном решении вопроса. Так,  европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер надеется, что стороны смогут прийти к согласию, в частности, в части цены на газ на период до июня 2015 года. Он сообщил, что цена будет больше, чем $286, но меньше, чем $485.
Эксперты полагают, что именно компромисс по цене на газ между Украиной и РФ может стать первым важным достижением пятого президента страны.

А. Разумный

Метки: выборы, Петр Порошенко, президент
Loading...
Loading...