Украина: единая и единственная

При всех различиях мы едины в понимании Украины как единого неделимого государства

SONY DSCКамиль Примаков, заместитель председателя ОГА:

«День Соборности Украины - это прежде всего праздник единства»

Акт Воссоединения стал проявлением воли жителей Запада и Востока к консолидации украинского народа, который на протяжении столетий был разъединен и находился под властью разных государств – Российской и Австро-Венгерской империй.

Официально в независимой Украине День Соборности Украины отмечают с 1999 года. Однако в 2011 году Виктор Янукович отменил День Соборности Украины (22 января) и День Свободы (который отмечали в годовщину Оранжевой революции - 22 ноября) и вместо этого установил 22-го января День Соборности и Свободы Украины.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко восстановил историческую справедливость. Указом президента от 13 ноября был введен День Соборности Украины.
День Соборности Украины - это прежде всего праздник единства. Сегодня, когда внешний агрессор пытается расколоть украинское государство, он приобретает особое значение. Украинцам необходимо единство, соборность, чтобы противостоять внешним и внутренним угрозам. В Днепропетровской области День Соборности  имеет особое значение. Ведь  в боях за целостность и независимость Украины на Востоке страны погибают наши ребята. И мы не можем предать их веру в единство нашей любимой страны.

ираИрина Авраменко, главный редактор газеты и сайта «Днепр вечерний»:

«День Соборности – повод рассказать детям о нашей славной истории»

День Соборности – отличный повод, чтобы оглянуться на свою историю и понять, что  мы живем  в прекрасной стране, у которой удивительная и очень непростая судьба.
Наверное, очень важен этот День для тех, кто в прежние времена долго и отчаянно боролся за то, чтобы  на карте мира появилась Единая и Независимая страна. Я же восприняла нашу неньку уже ЦЕЛИКОМ, мне не нужен отдельный день, чтобы понять, что Украина едина и нерушима. Это как праздновать объединение правой и левой руки, которые во время сна «разбросались» по разные стороны кровати.

Однако вынуждена согласиться: сегодня, когда злые силы ставят под угрозу целостность нашей державы, День Соборности приобрел особую актуальность. Среди моих знакомых есть люди, которые саркастически хмыкают, когда речь заходит о наших современных, порой наивных праздничных акциях: о выпущенных в  небо желто-блакитных шариках, песнях и флеш-мобах. Со знанием дела рассуждают об экономике, тычут в табло обменников валют, обвиняя во всем новые порядки. Нам как будто намекают: будьте реалистами, сдайте Мать в дом престарелых, и заживете нормальной жизнью.
Признаюсь, я не в восторге от того, как власть предержащие у нас празднуют День Соборности.  Все эти «возложения», чиновники с каменными лицами и «творческие коллективы» города, репертуар которых от праздника к празднику не отличается разнообразием. Но це таке. Прорвемся!

Лариса Наливайко, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация украинских правоведов»:

«История соборности – история развития всего украинского народа»

Лариса НаливайкоИстория соборности Украины - история всех взлетов и падений нашего государства. А сама соборность  - это единство, но с учетом нашей идентичности, с пониманием того, что мы все разные. Но при всех существующих  различиях - национальных, в культурных,  этнических,  религиозных - мы едины в понимании Украины как единого неделимого государства.

Наше единство  - на духовном уровне. Неважно, на каком языке человек говорит – на русском или на украинском, важно, чтобы люди были патриотами и  разделяли основные идеи украинской государственности.

Я считаю, что сегодня соборность уже существует. Конечно, есть негатив – мы недорабатываем в информационной политике, в информационной безопасности. Особенно в восточных регионах страны, и, понятное дело, в Крыму. Там другое информационное пространство. Потому мы имеем непонимание некоторых представителей этих регионов, не получающих объективной информации об Украине.
Ну и еще принцип построения государственности – это принцип верховенства права. Сегодня этот  принцип реализован не полностью. Мы только на пути построения правого государства. Надеюсь, что в ближайшие годы мы этого достигнем, и на духовном уровне все украинцы станут едины в  понимании Украины-Родины.

Ирина Царева, заместитель декана юридического факультета Днепровского государственного университета внутренних дел:

«Украину в прошлом разрывали два имперских орла»

цареваСоборность Украины  - одна из важнейших тем истории для украинского народа, который веками был лишен своей собственной государственности. В середине ХVII столетия украинский народ, имея сильного лидера Богдана Хмельницкого, предпринял отчаянную попытку выйти из зоны влияния «больших» соседей и создать мощное государство. К сожалению, эти планы не осуществились.

На протяжении всего ХIХ века Украина не существовала как географическая и политическая реальность. Её разрывали два имперских орла и события, происходившие в Австро-Венгрии и России.

В ходе украинской революции 1917-1920 годов национальные государственные образования УНР и ЗУНР осознали важность единой соборной страны и уверенно в течение 1918 года шли навстречу друг другу по тернистому пути революционных событий.

«Существование нации – это ежедневный плебисцит», - утверждал известный французский философ Эрнест Ренан. И мы, украинцы, именно на референдуме поддержали идею возрождения независимости. Соборность – это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма. Наконец, соборность - это когда в решающий момент колоссальных испытаний, как сегодня,  - правые и левые, консерваторы и либералы, космополиты и националисты оставляют на заднем плане какие-либо «измы»,  которые их разъединяют, и становятся плечом к плечу ради Украины.

Андрей Золотарев, политолог:

«Политики пытаются переписать прошлое, чтобы контролировать будущее»

золотарев -фСегодня позитив в том, что Украина как страна существует. Но за минувшие десятилетия история ничему не научила наших политиков, которые пытаются переписать прошлое, чтобы контролировать будущее. Политики по-прежнему спекулируют на темах не объединяющих, а разъединяющих украинцев. Это отношение к языку, культуре, религии. Потому лозунг «Украина – единая страна» сегодня не более чем декларация. Пока это только мечта, а не действительность.

В действительности же политиков больше интересует помощь, которую Украине могут оказать западные страны. Теперь, например, все пытаются предугадать, как будет себя вести новый президент США Дональд Трамп. Скорее всего, Украину будут принуждать к урегулированию ситуации на Донбассе, но в какой форме и как, будет видно к середине года. К этому моменту у администрации Трампа появится ясность в украинском вопросе, а во Франции пройдут выборы.

Ну а сама Украина достаточно эффективно движется по пути к полной внешнеполитической изоляции страны. Вспомним о предложении о реабилитации воинов ОУН-УПА, высказанном Институтом национальной памяти. Одно дело, когда глава Института национальной памяти Вятрович, пользуясь информационной монополией, выдает желаемое за действительное, а другое дело – объективное отношение к Украине.

Всё это, увы, не работает на объединение стран в единое соборное государство.

Надежда Титова, директор областной универсальной научной библиотеки:

«О Дне Соборности стараемся рассказывать нестандартно»

Надежда ТитоваДля меня День Соборности - очень большой праздник, второй по значимости после Дня Независимости. Для того, чтобы люди в большей степени прониклись идеей этого праздника, нужны новые формы работы, новые индивидуальные подходы.

Этим мы и занимаемся. Все зависит от аудитории. Для молодежи в читальном зале мы проводим интерактивные игры и мультимедийные презентации, чтобы было интересно парням и девушкам этого возраста. К взрослым читателям, понятное дело, другой подход. Ну а пенсионеры также требуют особого отношения.

У нас есть программа: «Библиотека – центр неформального образования». Её мы активно используем для популяризация такого события как День соборности. Пытаемся быть креативными и нестандартными во всем. У нас работают 15 отделений и 6 информационных центров. К примеру, в американском центре о Дне Соборности и о национальных символах мы рассказываем на английском языке.

Сегодня такой подход просто необходим. Ведь люди очень разные, и иногда очень по-разному воспринимают исторические события.

Предстоит еще много поработать, чтобы люди имели глубокое понимание самых знаковых событий  нашего государства.

Александр Разумный

Метки: День соборности Украины
Loading...
Loading...