Удар по имиджу России

Россию на Балканах преследуют неприятности. Северная Македония на президентских выборах закрепила свой курс на вступление в НАТО. Сколько ни пытались в Москве воспрепятствовать этому, ничего не получилось.
Соседняя Черногория уже вступила в Альянс, но там события развивались более драматично. Налицо попытка Кремля разыграть в этой стране донбасский сценарий в ноябре 2016 года. Он провалился, и вот теперь суд в столице Черногории Подгорице поставил точку в этой истории.
Интерес Москвы к Балканскому полуострову имеет несколько оснований.
Во-первых, военно-стратегические. Российскому военному флоту в Средиземном море просто некуда приткнуться. Сирийский Тартус не может в настоящее время исполнять роль полноценной военно-морской базы. Черногория в этом отношении вполне подходит. Однако уходящая в НАТО страна ни в коем случае на такое не согласится. Поэтому нужно сменить правительство. Любым способом.
В-вторых. Уход на Запад балканских славянских стран в Первопрестольной воспринимают с огромной обидой и считают предательством. Это весьма травмирующим образом действует на представления московских власть имущих.
Отсюда поощрение оппозиции в Черногории в ее действиях против вступления в НАТО. Ее лидеры часто ездили в Москву, оттуда привозили словесную, а как теперь оказалось не только, поддержку антизападному курсу. Когда стало известно, что победы оппозиция на парламентских выборах не добилась, начал осуществляться план «Б» — попытку государственного переворота. Предполагалось устроить все по донбасскому варианту. Вывести людей на улицу, начать захватывать здания органов власти, а дальше организовать приход в них других людей.
Для этих целей использовались местные кадры из сербских и черногорских националистов, некоторые воевали на Донбассе. В подкрепление им приехали люди из России. Весьма вероятно, что данные о них были переданы из Киева компетентным органам в Белграде и Подгорице.
Суд в Подгорице вынес обвинительный вердикт. Список осужденных возглавляют двое граждан России, признанных организаторами. Это — Эдуард Шишмаков (Широков) и Владимир Попов (Моисеев). В эфире телеканала TV Prva (Первый) Специальный прокурор Миливое Катнич прямо сказал, что «Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона non grata.». Аналогично засветился и второй фигурант Владимир Попов (Моисеев). Шишмаков и Попов были приговорены заочно к 15 и 12 годам заключения соответственно.
Есть сведения, что заговор с целью переворота планировался не только в Черногории, но и в Сербии. Не случайно сразу после событий тогдашний премьер (ныне президент) Сербии Александр Вучич заявил об «иностранном элементе» в событиях. Он сообщил о содействии черногорской стороне в расследовании и задержании на сербской территории лиц, которые готовили «нелегальные действия» против Черногории.
Заговор, попытка государственного переворота в Черногории сыграли с Кремлем злую шутку. В июне 2017 года Черногория стала 29-м членом НАТО. И это означает полный провал российской политики на Балканах.

Метки: Юрий Райхель