У Меркель появилась наследница

На 31-м партийном съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в Гамбурге лидером избрана генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она займет пост ушедшей в отставку Ангелы Меркель. 

Все это несколько выбивается из традиций немецкой политики после образования ФРГ в 1949 году. Обычно канцлером становится тот, кто возглавляет партию, набравшую больше всех голосов на выборах в бундестаг. Это обычай, но нет юридического закрепления в конституции. Новый председатель ХДС пока канцлером не будет, так как Меркель пока остается в этой должности.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр или как ее называют в Германии АКК, выросла в консервативной католической семье и в 1982 году окончила фельклингенскую гимназию. Вступила в ХДС в 1981 году. С августа 2011 года по февраль 2018 года была премьер-министром земли Саар и уже восемь лет входит в состав президиума ХДС.

Мать троих детей Крамп-Карренбауэр часто в прессе называют мини-Меркель, поскольку ее политические взгляды и подход к решению дел очень схожи с позицией бундесканлерин. К тому же , последняя практически содействовала выходу АКК с земельного на федеральный уровень. В 2010 году, когда Крамп-Карренбауэр впервые боролась за членство в президиуме ХДС, ей удалось собрать всего 57% голосов. Однако уже в феврале 2018 года она была избрана генеральным секретарем партии, набрав 98,9% голосов делегатов съезда.

В Москве очень внимательно следят за процессом некоторых изменений взглядов Аннегрет Крамп-Карренбауэр на германо-российские отношения. По вопросу керченского кризиса АКК высказывается гораздо жестче и радикальнее Меркель. Вряд ли действующий канцлер так решительно говорила бы о возможности запрета захода российских судов в европейские порты после керченского кризиса.

Через три года, а, возможно, и раньше, предстоят федеральные выборы, и как партия подойдет к ним, во многом зависит от того, как будут складываться отношения Аннегрет Крамп-Карренбауэр со своими оппонентами в партии и удастся ли ей переломить негативный тренд восприятия ХДС. В этом случае она вполне может стать канцлером. Судя по высказываниям АКК, Берлин будет постепенно дрейфовать в сторону ужесточения своего московского курса.

В Белокаменной понимают, что впереди сложности на западном направлении, и становятся в оборонительную позу по каждому удобному и неудобному случаю. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посчитал бесперспективным предложение германского коллеги социал-демократа Хайко Маса направить миссию ОБСЕ в Азовское море. Сделано это было таким тоном и в такой манере, что становится понятным категорическое нежелание России хоть о чем-то договариваться. Заодно Мас получил наглядный урок того, какими видит Москва свои отношения с Берлином. И это притом, что немецкие социал-демократы всегда были более пророссийскими, чем их партнеры по коалиции из ХДС.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: политика, Юрий Райхель