Церковный бунт в Армении

Одним из результатов армянских протестов в апреле-июне стали не только персональные изменения в руководстве страны, но начавшаяся борьба с коррупцией.
В духовной столице Эчмиадзине был арестован местный криминальный авторитет Артур Асатрян по кличке Дон Пипо и герой войны в Нагорном Карабахе генерал Манвел Григорян, «генерал Манвел».
Последний эпизод особенно впечатляющий и в какой-то мере сравним с золотым батоном Януковича. При обыске в помещениях, имеющих отношения к генералу, были изъяты не только большие суммы денег и разворованная гуманитарная помощь армии, но также целые арсеналы оружия и боеприпасов — мины, гранаты, тротиловые шашки, автоматы, тысячи патронов различного калибра.
По словам председателя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, невозможно представить, что прежние власти не знали о противоправной деятельности Манвела Григоряна. Он стал не только депутатом парламента от правящей Республиканской партии, но и после формально проведенных выборов усадил в кресло мэра города Эчмиадзина своего сына Карена. При всей резонансности скандала с генералом Григоряном — это всего лишь эпизод антикоррупционной чистки.
Антикоррупционный настрой в обществе коснулся и Армянской апостольской церкви. В начале июня 200 человек устроили шествие с требованием отставки католикоса всех армян Гарегина II. Затем во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич (св. Григорий просветитель — Авт.) произошла драка с участием священнослужителей. Потасовка возникла во время церемонии рукоположения, которую в храме проводил католикос всех армян Гарегин II.
Прибывшая полиция развела противников, а сам католикос с трудом покинул храм, сел в свой бронированный Mercedes S500 серии W221 и уехал.
Оппозиция католикосу сформировалась еще до весенних событий. Ему ставят в вину широкие и достаточно глубокие связи, которые слабо контролируются (и поэтому непрозрачные) с российскими кругами. Не только церковными. При этом объектом обвинений стал и брат католикоса, архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской церкви Езрас Нерсисян. Встреча премьер-министра Никола Пашиняна с архиепископом Езрасом в Москве 13 июня, а также его слова, сказанные накануне в Ереване, о том, что внутрицерковный конфликт внутрицерковным останется, означает, что светская власть не будет открыто выступать против католикоса, но и препятствовать протестующим против него не станет.
Существенно подрывает позиции католикоса то обстоятельство, что в рядах его оппонентов много служителей церкви. Иеромонах Корюн Аракелян, настоятель церкви Сурб Гаянэ (святой Гаянэ) в Вагаршапате стал во главе церковно-общественного движения «Новая Армения, новый патриарх».
Требование дисциплинарных мер против иеромонаха Корюна Аракеляна закрепляет его статус лица церковной революции. Сайт Aravot-ru.am приводит его слова, сказанные на митинге 6 июня: «У нашего католикоса нет той веры, которую испытывает к Богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству». Кстати, храм Сурб Гаянэ входит в состав Эчмиадзинского монастыря.
В обстановке, когда в стране проходит большая чистка, требование раскрытия финансовых потоков церкви падает на подготовленную почву. Дело не только в персональных претензиях к католикосу, но в отделении церкви от олигархических структур. И чем дольше католикос и его ближайшее окружение сопротивляется этому, тем больше возникает подозрение, что церковь и католикос лично прикрывают большие финансовые и товарные злоупотребления.
Негативное отношение к католикосу разделяет и часть армянской диаспоры. Причем не только на Западе, но и в России. И с этим в чиновной Москве вынуждены считаться.
Католикосу ставят в вину следование в русле внешних интересов. Глава церкви не отреагировал на письмо армянского патриарха Константинополя архиепископа Арама Атешяна турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с сожалением от имени армянской общины Турции по поводу принятой бундестагом Германии резолюции по геноциду армян.
Пока о тесных связях католикоса с Россией говорят только в русле финансовых и экономических проблем, но для политических остается всего полшага.
Происходящее с армянской церковью происходит на фоне интенсивных консультаций по вопросу автокефалии Украинской православной церкви.
В Тбилиси экзарх во Франции митрополит Эммануил Адамакис и митрополит Смирнский Варфоломей Самарас, экзарх всей Азии по поручению патриарха Константинопольского Варфоломея вели переговоры с предстоятелем Грузинской церкви патриархом-католикосом Илией II.

Наряду с украинским вопросом обсуждалась и болезненная проблема задержания российскими военными священника Грузинской церкви Иоанна Оханашвили, настоятеля прихода в приграничном с Южной Осетией селе Дирби.
Учитывая достаточно близкие отношения Илии II с Русской православной церковью трудно ожидать от Грузинской церкви поддержки автокефалии. Хотя с нарастанием противоречий, в том числе и по вопросу задержания священников на канонической территории Грузинской церкви в Тбилиси , не будут безоглядно поддерживать Москву.
Общие проблемы православия, начиная от Армении и Грузии и кончая Украиной, связаны в том числе и со сложностями между Русской православной церковью и константинопольским патриархом. РПЦ отказалась участвовать во Всеправославном соборе, состоявшегося летом 2016 года на Крите. По разным причинам из 14 православных церквей в нем не участвовали 4. В том числе Болгарская православная церковь, Антиохийская и Грузинская. От них сложно ожидать поддержки автокефалии Украинской православной церкви.
В Москве пытаются любыми путями хотя бы затормозить или отложить предоставление томоса Киеву. События в Армении в отношении церкви будут использованы как предлог, что сейчас не время рассматривать украинский вопрос.
Юрий РАЙХЕЛЬ

Метки: Юрий Райхель
Loading...