Центральноазиатский фронт России

Недавно обострились отношения между Киргизией и Казахстаном. В ходе предвыборной кампании уходящему президенту Атамбаеву было очень важно обеспечить победу своему протеже Сооронбаю Жээнбекову. Вероятность его победы была неочевидной, поэтому был вброшен внешний фактор.

райхель

В виде поддержки кандидата-оппозиционера Омурбека Бабанова из соседнего Казахстана. Так это на самом деле, или являлось политтехнологичским ходом, сейчас уже не столь важно. Вроде бы рядовой скандал между соседями перерос в конфликт. И происходит он между двумя членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Граница между Киргизией и Казахстаном оказалась фактически закрытой. Для ТЭЦ Бишкека перестал поступать казахстанский уголь. В свою очередь в Киргизии грозят лишить соседние регионы Казахстана воды для питья и орошения.
Противоречия между Киргизией и Казахстаном долгое время имели латентную форму и не выходили в публичное пространство. Видимые изменения начались после смены власти в Узбекистане. Новый президент Шавкат Мирзиеев активно начал восстанавливать отношения с соседями.
Во время визита президента Атамбаева в Ташкент в начале октября была достигнута договоренность о реконструкции автомобильной дороги Ташкент—Андижан (Узбекистан) — Ош—Эркештам (Киргизия) — Кашгар (Китай). В конце того же месяца по этому маршруту отправились первые девять большегрузных машин.
Наряду с автомобильной трассой рассматривается проект строительства железной дороги по такому же маршруту. Она может получить продолжение на Южном Кавказе, где практически началась эксплуатация железной дороги Баку—Тбилиси—Карс (Турция). Она сопрягается с уже эксплуатируемой дорогой до турецкого Мерсина на побережье Средиземного моря.
Все это показывает, что Киргизия активно ищет альтернативы транспортному сообщению через Казахстан. Пока же сделана попытка использовать ЕАЭС для воздействия на Астану.
На заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза в конце октября в Ереване премьер-министр Киргизии Сапар Исаков вынес проблему отношений с Казахстаном на обсуждение и выразил надежду на справедливое разрешение конфликта. Однако его казахстанский коллега Бакытжан Сагинтаев заявил, что Бишкек подрывает союз ради конъюнктурной выгоды. Казахстан этого не позволит.
За несколько дней до заседания в Ереване президент Армении Серж Саргсян в интервью киргизскому телеканалу увидел в заявлениях Атамбаева защиту национальных интересов своей страны. Фактически Армения выступила против Казахстана. Президента Назарбаева считают сторонником азербайджанской позиции в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, и в Ереване не преминули в такой форме в очередной раз напомнить об этом.
В данном случае возникает еще одна точка напряженности в ЕАЭС. Киргизия и Армения были приняты в союз исключительно по политическим соображениям в угоду Москве. И они очень скоро не захотели мириться с ролью подчиненных или младших братьев. Более того, в Бишкеке крайне обижены молчаливой поддержкой Москвой позиции Астаны и сделали соответствующие выводы.
На вручении верительных грамот послами 12 стран президент Атамбаев заявил, что разочаровался в ЕАЭС. Кроме этого, он подписал указ, по которому в Киргизии 7 ноября будет отмечаться День истории и памяти предков, посвященный жертвам национально-освободительного движения 1916 года, известного как «Восстание в Семиречье», и репрессий 1930-х гг.
Обратим внимание на дату. Восстание в Семиречье было частью Среднеазиатского, и началось в июле 1916 года в Ходженте (ныне Худжант, Таджикистан). События отражены в повести «Лихая година» казахского классика Мухтара Ауэзова.
В Москве все поняли. Вице-спикер Государственной думы России Игорь Лебедев назвал указ плевком в лицо и призвал к ответным мерам.
Пока угроза Атамбаева выйти из ЕАЭС остается чисто словесной. Тем не менее, следует учесть китайский фактор. Пекин, выделяя средства на развитие транспортной инфраструктуры в центральноазиатских государствах, достигает двух целей.
Во-первых, увеличивает возможность поставок собственных товаров в Европу более коротким сухопутным путем и, во-вторых, приобретает дополнительное политическое влияние в стратегически важных странах.
Приближающаяся смена власти в Казахстане обостряет противостояние элит, ориентированных на Москву, и Пекин. По всем признакам вторая становится все более влиятельной. Не в последнюю очередь именно этим обстоятельством связана поддержка Кремлем Казахстана в его конфликте с Киргизией.
Еще одна очень большая проблема — рост исламского фундаментализма и проникновение боевиков из Сирии и Ирака в Центральную Азию и Афганистан. Сейчас основная угроза нависла над Таджикистаном, в какой-то мере над Туркменией. Кроме того, ячейки террористов и фундаменталистов есть в Ферганской долине как в ее узбекской, так и киргизской части.
С политической и стратегической точки зрения Центральная Азия, за ней и Южный Кавказ все больше превращаются в головную боль Москвы. Достаточно сказать, что протяженность границы Казахстана с Россией 7,5 тыс. км, и она фактически не контролируется с обеих сторон. Вторая проблема — Каспийское море. Его восточный берег разделен между Казахстаном и Туркменией. Дестабилизация здесь выльется в очень большие проблемы на Южном Кавказе и Северном Кавказе России.
В регионе все больше пересекаются интересы внешних мировых игроков. Китай, Индия, Пакистан, Иран расположены вблизи, но США и ЕС вряд ли останавливает относительная удаленность.
Для России Центральная Азия представляет в определенном смысле более важное направление, чем Европа. На западе российских границ никаких угроз нет. Все эти разговоры о продвижении НАТО на восток не более, чем пропаганда для внутреннего потребления.
Вот как раз Центральная Азия грозит стать настоящим фронтом со всеми вытекающими из этого последствиями. Эту угрозу в полной мере в Белокаменной до конца не осознали.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...
Loading...