Так хотим ли мы в Европу?

Еще недавно мы яростно стремились в коммунизм, теперь – в ЕС. Но, кажется, как в первом, так и во втором устремлении результат будет одинаковым.

Несколько десятилетий на площади у Днепропетровской ОГА находился «преступный» ленинский памятник, увенчанный достаточно бессмысленной цитатой «Победа коммунизма неизбежна». Летом прошлого года коммунальщики демонтировали гранитный символ ушедшей в небытие эпохи. Но почему здесь же, на площади, не открыть новый памятник-символ нашему стремлению к ценностям Старого Света? И надпись соответствующую выгравировать: «Украина неизбежно попадет в Евросоюз».
Причем, для многих сам этот Евросоюз представляется чем-то вроде абстрактного символа счастья, процветания и богатства. Конечно, для сотен тысяч наших соотечественников ЕС интересен возможностью неплохо (по украинским меркам) заработать. Но для остальных -то какой прок в той Европе? Чему можно поучиться у просвещенных европейцев? На мой взгляд, главные европейские ценности, которым действительно можно позавидовать, это вовсе не гендерное равенство и толерантность к однополым бракам, а полная и стопроцентная законопослушность. То есть, разумеется, и в Европе есть правонарушители, преступники и негодяи. Но только общество в целом категорически не одобряет их действий. Во всяком случае, так нас информируют.
Ну а какая ситуация у нас? На мой взгляд, у нас всё плохо. Сами министры иной раз дают самую обильную пищу для размышлений. Помните, один член правительства заявил о том, что украинцы слишком много едет, а другой совсем недавно настоятельно рекомендовал нашим соотечественникам не посещать родственников в России. Пока, правда, ни тот, ни другой соответствующих законов не предложили. Но, кто знает, что нас ждет впереди.
Впрочем, основная загвоздка в другом. Есть ли у нас самих внутренняя потребность беспрекословно следовать законам и цивилизованным нормам? В полном объеме платить налоги, не нарушать правила дорожного движения, быть терпимыми и толерантными к иной точке зрения? Причем делать это не избирательно, а везде и всегда? Очевидно, что нет.
Между тем, основной постулат европейских ценностей сформулировал еще в 18 веке Иммануил Кант. Напомним «категорический императив» великого философа-идеалиста: «Человек должен поступать в жизни по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для других; человек должен относиться к людям так, как хочет, чтобы они относились к нему; человек не должен рассматривать другого человека как средство для извлечения личной выгоды».Теория Канта говорит нам , что человек, выбирая, как ему действовать, должен брать во внимание не только свои желания, но и общечеловеческие правила, которые являются для него безусловным повелением (категорическим императивом).
Но есть ли у нас такое «безусловное повеление»? Вряд ли. И когда оно у нас появится, когда стремление следовать закону станет нас такой же физиологической необходимость, как есть или дышать, мы действительно приблизимся к Европе. Когда перед законом станут все абсолютно равны: олигарх и нищий, нардеп и бомж, патриот и «ватник», мы на самом станем немного европейцами.
Но, увы, пока ничего похожего не наблюдается. Потому до Европы нам - как до горизонта. Ну, быть может, только чуточку ближе.
Алескандр Разумный

Loading...
Loading...