Свои чужие

После аннексии Крыма Россией политический кризис перекинулся на Восток страны. В Харькове, Луганске и Донецке пророссийские боевики и местные активисты периодически захватывают областные администрации и местные правоохранительные органы. Но насколько эффективно действует власть на Юго-Востоке Украине?

Нельзя не согласиться с тем, что события на Юго-Востоке страны в какой-то степени - зеркальное отображение Майдана. Противники этой версии утверждают, что Майдан отстаивал целостность Украины, а Юго-Восток (то есть те, кто его именем прикрывается) только раскалывает наше насквозь унитарное государство. Потому, дескать, первые - революционеры и герои, а вторые - сепаратисты и негодяи.
И что, в этом вся правда? Заметим, что сегодня ни один украинский политик (будь он хоть Добкиным, хоть кем) не выступает за раскол страны. Это было бы политическим самоубийством. Самые «ругательные слова», которые мы слышим из уст наших так называемых «пророссийских» политиков: «федерализм» и «второй государственный язык – русский». И что же в этом преступного? Разве часть наших соотечественников не поддерживает эти лозунги? Разве было бы возможно политическое рейдерство Путина без использования настроения масс? Удалось бы российскому лидеру «отщипнуть» от Украины не только Крым, но и на Закарпатье? Да никогда в жизни!
А как использует эти настроения масс власть? Парламентарии приняли закон, ужесточающий ответственность за сепаратизм вплоть до пожизненного заключения. Ну и, конечно, изюминка украинского политикума - Ирина Фарион. Ее очередная крылатая фраза, что сепаратисты - «это существа, которых нужно расстреливать и гнать отсюда», со скоростью света и Интернета облетела весь мир. Но те ли это слова, которые могут объединить Украину?

Подумалось, что нынешняя власть напоминает Януковича, который поначалу провоцировал ситуацию (разгон Майдана, бездействие в отношении руководства МВД, скандальные законопроекты), а потом и вовсе потерял над ней контроль. И если чужие российские агенты, прикидываясь своими, раздувают антипатриотические настроения, но наши нардепы действуют как чужие, но с тем же результатом.
Что конкретного предлагают Юго-Востоку политики? Та же федерализация, быть может, и не лучший, но все-таки реальный способ сохранить целостность страны. Но власть, увы, кроме карательных мер (сюда же можно отнести и запрет русских телеканалов) и набившего оскомину лозунга «Схiд и Захiд - разом» ничего не предлагает.

Таким образом можно не решить проблему, а только на время заморозить ее. Как это было еще в советские времена с прибалтийскими республиками и с тем же Крымом. Помню, как в СССР туристы, побывавшие в Вильнюсе или Каунасе, «по секрету» рассказывали знакомым, «как там не любят русских». И ведь официальные источники яростно (не хуже, чем Фарион) опровергали подобные «вражеские» слухи. Но проблема существовала и закипала, и когда Горбачев, как ему казалось, только на чуть-чуть «приоткрыл крышечку», свобода взорвала мир, и нерушимый и могучий союз распался, как карточный домик.
Вывод прост: если проблемой не заниматься, а делать вид, что ее и нет вовсе, рано или поздно она о себе напомнит, быть может, самым неожиданным способом. Ну а власть (какой бы она ни была), забывая о ментальной разнице Запада и Востока Украины и ничего не предпринимая для реального объединения страны, из своей превращается в чужую. А что думаете вы?

А Разумный

Метки: аннексия, власть, Крым
Loading...