Стратегия ошибок

Сколько радости вызвали события в Киеве вокруг Саакашвили у российской власти и соответствующей прессе! На федеральных каналах проталкивалась мысль, что, если не хотите такого, как в Киеве, то сами знаете, за кого голосовать.
Совершенно очевидно, что Москва будет прилагать серьезные усилия для дестабилизации Украины. Это стратегическая цель, которая в условиях приближающихся президентских выборов превращается в важную тактическую.
И все было бы хорошо и шло по плану, но, как всегда, произошла ошибка в третьем знаке. Пришло два пренеприятнейших известия, и одно неуклонно приближается, они сразу отодвинули украинские события для российской пропаганды и для Кремля, в частности, даже не на второй, а на самый дальний план.
Во-первых. Международный олимпийский комитет лишил Россию права участия в зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Возникает вопрос: как реагировать? Вот и проблема. Не пускать спортсменов и объявить бойкот. Можно, конечно. Найдутся те, кто будет кричать на всю ивановскую про злобный Запад и необходимости дать ответ.
С другой стороны, многие готовились, и для них участие в Олимпиаде, и тем более победы в ней — вершина спортивной карьеры. Если их не пустить, то негативных последствий для общества не избежать. И вопроса: как это великий и мудрый допустил до такого унижения страны, только что поднявшейся с колен. И Крымом с Донбассом тут не отделаешься. Похоже, что Путин решил не раздражать народ и согласится на участие российских спортсменов под нейтральным флагом. Унижение, конечно, но что сделаешь.
Во-вторых. Задержанный во Франции сенатор Керимов решением апелляционного суда остался под подпиской о невыезде, но залог был увеличен до €40 млн. При этом заседание происходило в закрытом режиме, что может свидетельствовать, как и решение суда, о сотрудничестве Керимова с французскими правоохранителями. Понятно, что за смягчение участи от него потребуют полной информации на многих, а знания у него большие и обширные, и от этого серьезным людям в Москве очень не по себе. Им явно не до Киева с Саакашвили, когда речь идет о собственной шкуре в прямом и переносном смысле слова.
В-третьих. Подготовка к докладу конгрессу о российских олигархах идет полным ходом, и, как показывают утечки в прессе, круг фигурантов в нем постоянно увеличивается. Попадание в этот черный список даже опаснее возможных разоблачений Керимова. Все это настолько заняло Москву, что, по крайней мере, пропагандистски уровень радости по поводу киевских событий несколько ослабел.
Стратегически ставка Москвы на дестабилизацию в Украине дала очевидный сбой. И здесь многое зависит от действий власти в Киеве. Пока стратегически наша власть ведет себя крайне непоследовательно и ошибочно.
Продолжение стратегии ошибок в Киеве гораздо больше играет на руку Москве, чем все вместе взятые противники нынешней власти.
Выводы напрашиваются сами собой.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...