Страна разговоров

К какой цели мы стремимся? Есть ли в Украине национальная идея, объединяющая всех наших соотечественников? И вообще, есть ли у нашей страны "светлое будущее"? Увы, на эти старые вопросы о главном очевидного ответа нет.

На излете Советского Союза я побывал в Литве, где советская идеология еще была в силе. И вот в Каунасе заметил телефонную будку, но не вполне "советскую". Все стекла в ней были целые, и даже телефон работал! А на полочке лежал совершенно нетронутый телефонный справочник. "Как такое может быть!?", - лихорадочно попытался ответить на этот вопрос, - У нас-то работающие таксофоны - редкость. А тут такое! Европа! В том же городе заглянул в пивбар, а там всё чистенько. Пиво в настоящих бокалах подают, жареную картошку предлагают, и никакой очереди.

Напомню, тогда в Днепре пиво давали в пол-литровых банках, а у чашек в кафе ручки отбивали, чтоб не воровали. И в то же самое время в Прибалтике европейские ценности, пусть и в отдельно взятом пабе, уже имели место. Причем случилось всё это без всякой поддержки ЕС.

Объяснение этому феномену простое: уже тогда прибалты немного жили в Европе (не зря же всю Европу советские кинематографисты снимали в Латвии или Литве). А что же мы? А мы еще до сих пор не решили, что нам нужно, и куда мы, собственно, стремимся. Мы спорить любим и рассуждать. И тем для этих споров у нас предостаточно. Вправе ли глава беднейшего государства отвалить за отдых на Мальдивах полмиллиона долларов? Стоит ли осуждать генпрокурора за его Сейшелы? Ну и так далее. Причем примечательно, что в разговорах на эти темы многие руководствуются компартийной идеологией. То есть идеологией, которая в нашей стране официально запрещена. Но ведь образ мыслей не наказуем!Вот люди и говорят. Но что проку? Почему, собственно, миллиардер не может позволить потратить часть своего несметного богатства? Оно, конечно, быть миллиардером в беднейшей европейской стране как-то не комильфо. Ну то такое.

И дело даже не в этом. Мы обсуждаем всё что угодно. Что делать с Саакашвили? По закону ли действуют радикалы? "Вредно" ли слушать Высоцкого и читать Булгакова? Но какая польза от этих обсуждений, кроме пиара отдельных политсил? Разве такие рассуждения сделают богаче страну или хотя бы отдельных её граждан? Очевидно, что нет.

Потому и кажется, что многочисленные и совершенно бесполезные дискуссии только уводят нас от главного вопроса: куда мы всё-таки стремимся?И дело не только в том, чтобы формально ответить на этот вопрос. Для начала нужно обеспечить диктатуру закона. Сделать так, чтобы всегда и всё в нашей стране происходило исключительно по закону, нравится это кому-то или нет.

Сегодня мораль и закон должны стать синонимами. Тогда-то все вопросы - кто, как и где отдохнул, покажутся праздными и лишними. Когда кто-нибудь хоть в каком -то кодексе найдет статью, которую нарушил Гарант, тогда и появится пища для размышлений. Пока же все разговоры по этому или какому-то другому поводу - только слова, в которых можно утонуть, не приблизившись к истине ни на сантиметр.

Кстати, по данным международной неправительственной организации WorldJusticeProject, Украина поднялась на один пункт в рейтинге верховенства права, и теперь занимает аж 77 место среди 113 возможных. То есть мы стали жить справедливее. Можно поговорить и об этом. Хотите?

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...