США из Сирии уходят и остаются

Сирийский фронт все ближе к Израилю. На Ближнем Востоке создается новая ситуация. Как в военно-стратегическом, так и в политическом смыслах.
Как сообщает Reuters, США в ближайшее время могут признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Президент Трамп заявил, что спустя 52 года после шестидневной войны наступило время признать израильский суверенитет над этой территорией.
Здесь проблема не в самом факте признания израильского суверенитета над частью Голанских высот, а в упрочнении антииранского и в чем-то антироссийского фронта.
В ходе своего визита в Иерусалим государственный секретарь Майкл Помпео заявил, что обсуждал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху противодействие Ирану и России.
Фраза по противодействию Ирану и России в Москве не осталась незамеченной. Отсюда двойственность по отношению к Израилю. Расширять число участников сирийского конфликта с включением в него Иерусалима в Кремле не хотели бы. С другой стороны, Иран явно намерен каким-то образом задеть Израиль, в качестве своеобразного ответа на антииранские санкции Вашингтона, что может привести к разрастанию конфликта.
Каким-то образом ограничивать Тегеран Москва не хочет, да и возможности ее в этом весьма небольшие. К тому же возникновение неурегулированных проблем с Ираном немедленно отзовется в регионе Каспийского моря. С учетом крайне неустойчивого положения в Казахстане и нарастающих проблем в Туркмении такого развития событий в Москве хотели бы избежать.
У Тегерана и его клиентов положение достаточно сложное. США ввели новые санкции против Ирана. По этому поводу государственный секретарь Помпео заявил, что «Наше давление на Иран объясняется просто. Оно направлено на прекращение финансирования террористов, и оно работает».
Это подтверждается сужением финансовых возможностей, в частности, «Хезболлы». Лидер движения Хасан Насралла призвал сторонников движения пожертвовать деньги на поддержание его деятельности в связи с санкциями.
Из последнего выступления Трампа очевидно, что США не собираются уходить из Сирии и продолжат осуществлять контроль над регионом восточного берега реки Евфрат. В какой-то момент в Москве, Тегеране и Анкаре действительно надеялись, что после ухода американцев у них будут развязаны руки в отношении противников сирийского президента Асада, а у турецкого президента Эрдогана против курдов. Теперь оказывается, что все несколько иначе и расклад сил на Ближнем Востоке начинает существенно меняться.
С учетом очень сложных отношений Индии и Пакистана, которые оказались буквально на грани полномасштабной войны, дуга нестабильности от восточного Средиземноморья через Персидский залив протянулась до Южной Азии.
Косвенно это отражается на Украине. Втягивание США в ближневосточный конфликт, а дело идет к тому, усиление военной составляющей в противостоянии с Ираном неизбежно смещает фокус внимания Вашингтона с Европы от Лиссабона до стран Балтии к Иерусалиму и Персидскому заливу.
Украинским дипломатам явно прибавится работы.

Метки: Юрий Райхель