Спроси у Разумного

Политика – такая сфера, где все считают себя специалистами. И это в какой-то мере справедливо. Ведь все мы по сути субъекты политического процесса. Нашим мнением манипулируют как хотят. Но чтобы иметь собственное мнение нужно понимать, что происходит в мире, в Украине, и, в частности, на Днепропетровщине.
Но для этого надо сначала выслушать мнения экспертов.

Кто финансирует политические партии?

- Правда ли, что теперь государство финансирует политические партии?
Игорь Николаевич (Днепр)

- Это действительно так, - отвечает на вопрос «Вечерки» эксперт центра политического консалтинга «Профи-Групп» Андрей Клячин. - С июля 2016 года вступил в силу закон о финансировании партий в год на сумму более 391 миллиона гривен. При этом ограничиваются суммы, которые могут идти партиям от физических и юридических лиц. И предусмотрен контроль за источниками финансирования. Частичное финансирование партий из государственного бюджета - распространённая практика в Европе. Партии, кроме поддержки, получают от избирателей (из налогов) средства. А государство и общественность жестко контролируют их финансовую деятельность. Да и сами партии держатся подальше от «сомнительных» инвесторов. Поэтому система работает эффективно.
В Украине всё не так хорошо. Во-первых, государственную поддержку получают только парламентские партии, у которых и так с финансированием все нормально. А новые, независимые от олигархов, вынуждены оставаться без средств. Тем самым крупные партии убирают их как конкурентов.
Во-вторых, нет системы независимого аудита и контроля за источниками финансирования партий. А значит, санкции по этому закону могут применяться выборочно. Неугодных проверят и накажут. А лояльных не тронут.
В-третьих, наши партии имеют отработанные методы для обхода норм этого закона. Ведь именно их депутаты писали данный закон.
И главное, сами избиратели хотели бы видеть независимые партии вместо олигархических. Но финансировать их не готовы. Поэтому государственное финансирование любых партий будет воспринято скорее негативно.

Парламентская коалиция еще существует?

- Сегодня все говорят о политической нестабильности в Украине. Но политики не дают однозначного ответа даже на самый простой вопрос: есть ли еще парламентская коалиция? Так есть она или нет?
Юрий Сахно (Днепр)

- Фактически 226 голосов в парламенте нет. То есть с точки зрения буквы закона парламентской коалиции не существует. Но сейчас предпринимаются лихорадочные попытки ее реанимировать. Как образом? Ведутся переговоры с лидером РПУ Олегом Ляшко, идут «пить чай» с «Самопомощью». Но пока эти попытки малорезультативны. С одной стороны, выборов никто не хочет, но с другой никто не хочет делить ответственность за кризисную ситуацию с Народный Фронтом и БПП. Рейтинг «фронтовиков» уже сейчас нулевой, а популярность БПП также падает. Но ведь настоящий кризис впереди, а, следовательно, рейтинги эти партий станут еще ниже.
И вероятность того, что досрочные парламентские выборы пройдут осенью этого года очень высока.

Можно ли отозвать местных депутатов?

- Некоторые местные депутаты мне категорически не нравятся. Можно ли их отозвать?
Валентина Дубина (Никополь)

- Закон Украины о местных выборах 2015 года ввел принципиально новую норму о возможности отзыва депутатов местных советов – императивный мандат. Для отзыва депутата нужны веские основания: нарушения закона, невыполнение наказов избирателей, пропуск более половины сессий. Такая норма непопулярна в Европе, но активно используется в бывших соцстранах.
Отзыв депутата инициируют сами избиратели – проводятся сборы инициативной группы. Потом собираются подписи людей (их должно быть несколько тысяч). Теризбирком проверяет законность этой процедуры, но окончательно решение принимает партия, от которой был избран депутат.
В Украине такие случаи пока единичные. К примеру, В Черновицкой область отозвали депутата сельсовета. Вскоре такой прецедент появится и у нас. В Каменском проходит процедура отзыва депутата горсовета от БПП Юрия Литвиненко.
Но подчеркну, что данная норма закона пока для нас новая, и нам надо научиться ее правильно применять, - ответила на вопрос политолог Валерия Дидковская.

Какие партии могут зайти в Верховную Раду?

- Если будут парламентские выборы, какие политсилы смогут преодолеть проходной барьер?
Семен Галушко (Никополь)

"Наш край" и объединенные либералы имеют высокие шансы стать новыми политическими силами, которые будут представлены в парламенте следующего созыва.В текущем году сложившаяся патовая ситуация в Верховной Раде может привести к тому, что власть будет вынуждена провести досрочные выборы. Наиболее вероятным периодом является осень 2017 года. Большинство представленных ныне парламентских партий пройдут в следующий созыв. Но новички также имеют высокие шансы присоединиться к ним: либералы - партии Саакашвили, Гриценко и "Самопомiч", которые, скорее всего, выступят единым фронтом, а также "Наш край". Либералы построят стратегию на раскрученности и узнаваемости своих лидеров. А "Наш край" может пройти в Верховную Раду благодаря работе с местными элитами, что и продемонстрировали выборы в территориальных громадах: партия заняла 3-4 место по стране, - отметил политический эксперт Андрей Золотарев.

Откроется ли в Днепре филиал Института национальной памяти?

- Институт Национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович, уже наделал немало скандалов. Слышал, что филиал этого института появится у нас. Правда ли это?
Александр Рогозин (Днепр)

- Мы предполагаем открыть филиалы института в Днепре, Харькове, Одессе и Львове. Днепр выбран не случайно, и для нас он очень важен, поскольку является одним из самых знаковых городов центра Украины. Филиалы появятся не ранее следующего года. В нынешнем году мы только инициируем постановление об их создании. В планах - открыть такие представительские органы во всех регионах страны. Созданы они за будут за государственные средства, а их задачи - реализация политики национальной памяти, осуществляемая на центральном уровне. - отметил "Вечерке" директор УИНП Владимир Вятрович.

Метки: политспросилка
Loading...
Loading...