Спроси у Разумного

Политика – такая сфера, где все считают себя специалистами. И это в какой-то мере справедливо. Ведь все мы по сути субъекты политического процесса. Нашим мнением манипулируют как хотят. Но чтобы иметь собственное мнение, нужно понимать, что происходит в мире, в Украине, и в частности на Днепропетровщине.

Для этого надо сначала выслушать мнение экспертов.

Есть ли смысл сократить депутатский корпус  Верховной Рады

- На мой взгляд, наша Верховная Рада уж слишком раздута. Народные избранники получают огромные зарплаты, но совершенно их не отрабатывают. Зачем нам столько нардепов?
Игорь Кулипчак (Днепр)

- Отвечает эксперт центра политического консалтинга «Профи-Групп» Андрей Клячин:
- Потому основные проблемы нашего парламентаризма – несогласованность, коррумпированность, популизм – являются системными. И потому механическим сокращением числа депутатов системных проблем не решить. Это всё равно что в организме с общим заражением крови ампутировать палец.
Поэтому сокращение депутатского корпуса может иметь позитивный смысл только в комплексе с системными реформами: независимая судебная система (которая сможет вершить правосудие над депутатами-коррупционерами); изменение избирательной системы; жесткий контроль за источниками финансирования партий и кандидатов; система отзыва депутатов избирателями и т.д.
В этом случае может иметь смысл сократить число депутатов минимум на треть.

Вместо учебников - комиксы

- Говорят, что хуже всего жить в э поху перемен. Увы, нам выпала такая участь. Правительство постоянно анонсирует реформы, и одна из них касается образования. Но разве наше советское образование было так уж плохо? Я слышала, что реформаторы предлагают кардинально перекроить всю систему среднего и высшего образования. К тому же зачастую содержание учебников меняется в зависимости от политической ситуации в стране. Разве это правильно?
Евгения Погребная (Днепр)

- Тут дело не только в этой конкретной реформе. Проблема украинского образования в целом в том, что страна, которая стремительно деинструализируется, катится в архаику, и туда же катится образование. В такой ситуации 12-летка не решает проблемы. Испытал на себе это и Днепр, который всегда славился высококачественным техническим образованием. Но в условиях, когда умирает ЮМЗ, кому нужны ракетчики мирового уровня? Потому знаменитый физтех теряет свою актуальность. Подобное можно сказать и по поводу горного и транспортного университетов. В лучшем случае нас ждет система «двух коридоров». Первый – для детей, у родителей которых есть деньги. Они получат глубокие знания, научатся думать и анализировать. Ну а для остальных - комиксы про украинских героев и национальные обычаи, подготовленные Институтом Национальной памяти, возглавляемым Владимиром Вятровичем, – отметил «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев.

Почему «штормит» Днепровский горсовет

- Я часто наблюдаю, как проходят сессии Днепровского горсовета. По мне, это цирк какой-то! Депутаты зачастую не решают реальных городских проблем, а выясняют отношения. Лично я бы инициировал досрочные выборы городского совета. Насколько это реально?
Владимир Шапочников (Днепр)

- Досрочные выборы являются нормальной практикой для демократических государств. Но в сегодняшних условиях Украины и Днепропетровска это является маловероятным, и, к сожалению, может оказаться малоэффективным.
Во-первых, и центральная власть, и руководство партий привыкло к тому, что местные элиты сами устаканивают свои конфликты. Потому перевыборы и вообще «политические качели» в крупном городе, да ещё и прифронтовом, будут признаны нежелательными, и их постараются не допустить.
Во-вторых, новый состав горсовета, вероятно, станет ещё более оппозиционным к мэру Филатову (который имеет все шансы остаться на посту, даже если его тоже будут перевыбирать). То есть, «политическая качка» только усилится.
В-третьих, мэрия сделает всё, чтобы не допустить перевыборов. Значит, будут искаться любые точки соприкосновения с депутатами.
В любом случае инициаторы возможного роспуска горсовета будут идти ва-банк. Они будут мишенью для критики со всех сторон и в ходе роспуска, и потом, когда новый горсовет снова будет «качаться», – констатирует эксперт центра политического консалтинга «Профи-Групп» Андрей Клячин.

Loading...
Loading...