Спирина поможет с таблетками

Ирина Спирина стала одним из соавторов проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний».

спиринаПациенты с редкими заболеваниями часто оказываются вне государственного обеспечения лечением из-за отсутствия соответствующих лекарственных средств на украинском рынке. Так, в Украине в 2013 году в Государственном бюджете были предусмотрены деньги на закупку лекарственного средства для лечения больных мукополисахаридозом, но компания-производитель не хотела выходить на украинский рынок потому, что регистрация долговременная и дорогая, а рынок сбыта невелик (50 больных).

Некоторые страны приняли законодательство, которое предусматривает упрощенную регистрацию лекарственных средств, уже зарегистрированных компетентным органом США или ЕС.

В США и ЕС также существует практика, когда лекарственные средства, предназначенные для лечения редких заболеваний, могут применяться без регистрации. Для того, чтобы больных не лишать единственного шанса на жизнь, в США и ЕС таким лекарственным средствам без регистрации предоставляется статус орфанных (редких) и они могут применяться для лечения в тех случаях, когда не существует эффективного зарегистрированного лекарственного средства.
В Украину указанные лекарства (незарегистрированные) ввозить запрещено, чем создана угроза жизни и здоровью людей, страдающих редкими заболеваниями. Поэтому законопроектом предлагается в Законе Украины “О лекарственных средствах” предусмотреть упрощенную регистрацию в Украине лекарственных средств, зарегистрированных компетентным органом США или ЕС, а именно лекарств, предназначенных для лечения таких социально опасных болезней как туберкулез, ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, и тяжелых онкологических, редких заболеваний.

Предлагается также дополнить перечень незарегистрированных лекарственных средств, которые могут ввозиться на таможенную территорию Украины, лекарствами, предназначенными для лечения редких заболеваний, которые допущены к применению на территории США или ЕС, независимо от того, зарегистрированы ли они компетентными органами указанных стран.

Шпенов обеспечит телефонную связь
Дмитрий Шпенов зарегистрировал три проекта закона, вытекающих друг из друга, главным из которых является «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно создания Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг».

Этот законопроект разработан для обеспечения доступа потребителей к телекоммуникационным сетям общего пользования и предоставления телекоммуникационных услуг на всей территории Украины по регулируемым государством тарифам. Указанная проблема на сегодня не в полной мере решена, особенно в сельских и горных районах. Причинами являются низкая рентабельность услуг городской телефонной связи и убыточность сельской связи, отсутствие собственных средств у операторов на строительство телекоммуникационных сетей в сельских и горных районах, а также отсутствие финансовых механизмов инвестирования и возмещения убытков операторам.
Предложенный в законопроекте подход базируется на международном опыте. Он предусматривает согласование законодательства Украины с законодательством Европейского Союза, которое требует обеспечения доступности телекоммуникационных услуг для всех пользователей, независимо от географического расположения, по доступной цене и установки механизмов покрытия операторам себестоимости услуг. Предложенные изменения в Закон «О телекоммуникациях» предполагают возложить на операторов, провайдеров телекоммуникаций или на операторов проводной связи, которые осуществляют или намерены осуществлять деятельность в этих регионах, обязанностей по развитию и предоставлению услуг с компенсацией убытков таким операторам/провайдерам из нового Фонда. Наполнение такого Фонда предлагается путем внедрения раздельного сбора, обязанность по уплате которого возложена на операторов и провайдеров телекоммуникаций.

При этом отмечается, что развитие телекоммуникационных услуг будет осуществляться в соответствии с Планом на период до 2021 года.

Принятие законопроекта и создание Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг обеспечит гарантированное их получение по доступным, регулируемым государством тарифам, на всей территории Украины, в том числе потребителями сельских, горных районов, а также такими уязвимыми группами потребителей, как малообеспеченные семьи, пенсионеры и инвалиды. Реализация законопроекта требует также внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины. С этой целью Дмитрий Шпенов  зарегистрировал еще два соответствующих законопроекта.

Павелко поможет животноводам
Андрей Павелко подал проект закона «О внесении изменений в Заключительные и переходные положения Бюджетного кодекса Украины (относительно деятельности Аграрного фонда».

Действующим Законом  «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»  предусмотрено, что при планировании расходов государственного бюджета на очередной год Кабинет министров  предусматривает  дотации производителям продукции животноводства для поддержки цен на приемлемом для потребителей уровне и предотвращения убыточности украинских производителей такой продукции.

Получателем дотации является непосредственный производитель. Бюджетная дотация выплачивается Аграрным фондом в порядке, определенном Кабинетом министров. Но ее уровень из года в год является неудовлетворительным, что сдерживает развитие аграрной промышленности и негативно влияет на привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины.

Поэтому новым законопроектом предлагается дополнить Бюджетный кодекс  нормой, которая позволит субъекту хозяйствования, созданному Аграрным фондом, привлекать заимствования под государственные гарантии для возмещения расходов производителей продукции животноводства и предусматривать в Государственном бюджете обслуживание и погашение таких заимствований.

Принятие законопроекта, по мнению автора, обеспечит гарантированную бюджетную поддержку этих производителей, позволит привлечь иностранные инвестиции, повысить конкурентоспособность отечественной продукции сельского хозяйства.

Приемные депутата
Адреса и телефоны общественных приемных народного депутата Украины Николая Солошенко.
Новомосковск, ДК «Металлург», ул.Комсомольская, 6, тел. (0569) 380-124.
Новомосковский район, райгосадминистрация, Новомосковск, ул.Шевченко, 7-Г, моб. тел. 067-125-85-47.
Магдалиновский район, райгосадминистрация, Магдалиновка, ул.Советская, 46, тел. (05691) 212-56.
Юрьевский район, райсовет, Юрьевка, ул.Ленина, 69, тел. (0235) 515-65.

Депутатский вопрос

Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...