Спасут ли Украину «импортные» политики?

За 25 лет независимости  мы, увы, так и не избавилась от советского менталитета. Это ж только в СССР считалось, что по-настоящему классную вещь могут сделать только «загнивающие капиталисты». Теперь же нас убеждают, что вывести Украину из глубочайшего кризиса под силу зарубежным политикам, менеджерам, аналитикам. А что на деле?

В относительно недавнем прошлом действительно так и было: всё лучшее - от ширпотреба до культуры - должно быть импортным. Отечественные товары, технологии и специалисты чаще всего не вызывали доверия. Вообще всё, что было «сделано в СССР», не пользовалось уважением. Кроме, разумеется, КГБ, который сам заставлял себя уважать безо всяких на то разрешений.

Но что по большому счету изменилось сегодня?  Мы (не лично, конечно) по-прежнему больше верим «независимым» западным экспертам и приглашаем «импортных» политиков реформировать Украину.

И поначалу все счастливы и довольны. Но всё хорошее, как известно, кончается, а в Украине это случается особенно быстро. Яркий тому пример – председатель ОГА Одесской области Михаил Саакашвили. На днях он сообщил, что возвращается в Грузию. А ведь в начале 2014-го  мы  поверили   в то, что люди из Грузии, Литвы, Эстонии или Франции реформируют и полностью изменят нашу страну. Но надежды на то, что иностранцы с внутренней резистентностью к коррупции все изменят,  не оправдались.

Тот же Саакашвили в ожидании возможных выборов вместо работы на посту губернатора начал свой тур городами Украины с собственным политическим проектом. Но когда стало ясно, что выборов в этом году не будет – проект быстро свернули. Популизм Саакашвили не конвертировался в реальные результаты. Серьезных инвестиций Одесская область так и не дождалась. А сам Михаил Саакашвили накануне парламентских выборов на его родине подтвердил, что намерен вернуться в Грузию. «Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить интересы результатов выборов», – сказал он. Кроме того, Саакашвили отметил, что на должности главы Министерства внутренних дел Грузии видит и нынешнюю главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе.

Еще один пример - Айварас Абромавичус. Литовский экономист больше года  возглавлял Министерство экономического развития и торговли. Именно он считался своего рода гарантом успеха реформ. Но с  этой задачей  литовец не справился.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить экс-министра здравоохранения Александра Квиташвили.  От него ждали полной перезагрузки украинской медицинской системы. Автор грузинской реформы  обещал подарить нам страховую качественную медицину, но не сложилось. Эксперты отмечают, что Квиташвили запомнился лишь тем, что цены на лекарства за два года выросли в три раза. В украинских поликлиниках начался настоящий дефицит вакцин, и люди умирали от болезней, которые давно и успешно лечатся во всем мире. Говорят, такого дефицита с препаратами в нашей стране не было с 90-х годов.

Но если всё так плохо, почему мы еще живы? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, очевиден. Каждый выживает сам по себе, особо не надеясь на власть, заманчивые политпроекты, перспективы реформ и политические лозунги. Мы выживаем (пока во всяком случае) благодаря волонтерам, отдельным чиновникам и депутатам, независимо от их партийной принадлежности, меценатам, спонсорам, просто совестливым людям.  Благодаря им у нас еще и есть государство, в существовании которого многие, увы, разуверились.

Loading...
Loading...