Сохраним ли Донбасс?

В минувшее воскресенье Донецкая и Луганская области провели референдум о самоопределении. В его итогах никто не сомневался.

Уже в полночь председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Роман Лягин сообщил, что на референдуме о статусе региона почти 90% избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области. При этом явка избирателей составила около 75%. «Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного, и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: «за» проголосовали 89,07%, «против» - 10,19%, и 0,74% бюллетеней были испорчены», — цитируют РИА Новости Лягина на пресс-конференции.

Еще более убедительно проголосовала Луганщина. Глава ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин заявил, что явка на референдум по Луганску составила 78%, по Луганской области – 81%. В подавляющем большинстве и луганчане оказались сепаратистами. Напомним, что в каждой из областей на плебисцит вынесен один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности ДНР» (соответственно, для луганчан – ЛНР).

Понятно, что воскресный референдум, с точки зрения украинских законов неправомерное (а с точки зрения Уголовного кодекса — и вовсе преступное мероприятие), но тем не менее, это реальность — с утра в воскресенье, как утверждают очевидцы, по городам и весям Донбасса выстраивались очереди желающих проголосовать. Особенно много таких желающих оказалось в кровоточащем Мариуполе. При этом, как отмечают аналитики, одними из главных «агитаторов» голосования за независимость Донбасса стали... силовики, которые проводили в Донецкой области антитеррористическую операцию. Ее итоги удручающи: убиты десятки людей, но ни один захваченный ополченцами ДНР город так и не взят под контроль. Зато люди получили сильный заряд протестных настроений. Напомним также, что в это же время по инициативе Днепропетровской обладминистрации в Донецкой и Луганской областях проводился еще один референдум — о присоединении этих областей к Днепропетровщине.

Но что изменилось после проведения незаконного референдума? Ведь, как утверждает тот же Роман Лягин, «после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений». С другой стороны, лидеры ДНР заявляют, что будут создавать свои параллельные структуры власти, в том числе силовые.
К каким последствиям приведет нелегитимное волеизъявление? Реально ли в такой ситуации провести в Донбассе президентские выборы?

- Данный референдум не будет признан ни в Украине, ни в Европе, ни в США (пока официально его и Россия не признала – Авт.), - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - В такой ситуации он не принесет ничего, кроме нового витка обострения ситуации в Донецкой и Луганской областях. Но вряд ли все это было бы возможно, если бы «хозяева» этих вотчин – Ахметов и Ефремов не дали зеленый свет. Понятно, что проведение президентских выборов в Донецкой и Луганской областях в такой ситуации - под большим вопросом.

Увы, пока остается без ответа и главный вопрос: сохраним ли мы Донбасс? Очевидно, что обеим сторонам нужно пойти на компромисс. Но пока об этом можно только мечтать.

А. Разумный

Метки: Донбасс, референдум
Loading...
Loading...