Сохраним городу имя: Александр Вилкул внес в Верховную Раду законопроект о местных референдумах

«Я выступаю сейчас от имени 80% жителей Днепропетровска, которые против переименования города. Я тоже так считаю. Эта затея точно сейчас неактуальна. Внесенный мною законопроект предусматривает, что перед принятием Верховной Радой решения о переименовании населенного пункта должен быть обязательно проведен местный референдум, на котором горожане выразят свое отношение к этому вопросу. Итоги референдума станут основой постановления парламента. Без учета мнения большинства жителей Днепропетровск переименован не будет. Мы сохраним городу имя», - сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива», выступая с трибуны Верховной Рады.

Законопроект основан на лучшем европейском опыте. «При разработке я общался с лидерами европейских регионов и заручился их поддержкой», - подчеркнул нардеп. О необходимости принятия такого закона неоднократно заявляли также представители ПАСЕ и Совета Европы.
«Если не остановить процесс переименования, то, по самым грубым подсчетам, государству, городу и самим людям придется потратить несколько миллиардов гривен – на замену документов, табличек, перерегистрацию предприятий. Каждый должен из семейного бюджета потратить почти по тысяче гривен. Где брать деньги, если не хватает на самое необходимое?», - заявил Вилкул.

В рамках законопроекта почти на ста страницах детально прописаны процедуры инициации референдумов, порядок их проведения и вопросы, по которым они могут проводиться.

Документом предусмотрено два вида референдумов: консультативный и императивный.

На консультативном определяется отношение жителей к проектам решений власти. Пример - решение Рады о переименовании Днепропетровска. Также могут приниматься вопросы выделения земли и планов развития города. Инициаторами выступают органы власти для реализации принципов прямой демократии. «Сами люди должны определять, на что идут деньги громад, а не чиновники», - подчеркнул Вилкул.

Что касается императивного референдума, то его инициаторами могут быть как сами жители, так и местные органы власти. Его решения являются обязательными для исполнения и не требуют утверждения органами власти.

«Исключительно на императивном референдуме может быть решен вопрос о закрытии школ и других коммунальных учреждений. На таком референдуме жители могут вынести недоверие и досрочно прекратить полномочия местных советов. Это реальный инструмент повышения эффективности работы власти», - сказал нардеп.

Он призывал депутатов парламента поддержать законопроект. Это позволит провести местный референдум о переименовании одновременно с выборами в октябре – избирательные комиссии и вся инфраструктура будет готова.

В настоящее время вопросы переименования являются исключительными полномочиями Верховной Рады. «Мы выступаем за то, чтобы при изменениях в Конституцию эти полномочия были переданы местным громадам. Это будет реальным шагом по развитию гражданского общества и децентрализации не на словах, а на деле!», - сказал Александр Вилкул.

Метки: Александр Вилкул, оппозиция
Loading...
Loading...