Соборный крест

22-го января в Украине отмечается День Соборности. В этот день в Днепре на мемориальном кладбище Соборной площади откроют необычный памятник в виде креста. Памятник в виде военной награды УНР будет установлен в память об объединении УНР и ЗУНР.

Объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики состоялось 22 января 1919 года – в этот день было провозглашено соединение двух республик в единое государство. Эта дата теперь в Украине отмечается как День Соборности. «Отныне на всех украинских землях, разделенных веками, Галиции, Буковине, Закарпатской Руси и Приднепровье будет единая большая Украина. Мечты, ради внедрения которых лучшие сыны Украины боролись и умирали, стали действительностью», — было сказано в тексте Универсала о единстве двух республик.

памятник

Крест единства страны

Автором памятника стал скульптор, член национального союза художников Украины, заслуженный художник Граник Хачатрян.
- Мне дали задание сделать крест, посвященный событиям 1919 года, - рассказывает он. -  Я решил, что это должен быть архаический крест, поскольку дата такая – без двух лет столетие. Работа велась с лета и по сегодняшний день. Были, конечно, трудности – как и всегда при такой работе. Но когда все уже закончено и установлено, смотришь, насколько гармонично памятник вписывается – все трудности забываются.

Вокруг памятного знака со временем будет установлено дополнительное освещение, а территория вокруг благоустроена. Официальное открытие памятника запланировано на 22 января. Во время церемонии состоится торжественная презентация Марша новой армии — современного римейка гимна ОУН «Зродились ми великої години». Ожидается, что его исполнит знаменитый музыкант Олег Скрипка.

Кладбище толерантности

Но почему памятный знак установлен на этом мемориальном кладбище? Ведь оно известно горожанам как место захоронения погибших в гражданскую войну красноармейцев, а также сотен защитников и освободителей Днепропетровска 1941-43 годов. Среди них – и известные всем герои, как, например, знаменитый генерал Ефим Пушкин.

Оказывается, среди нашедших здесь свой последний приют – и воины УНР. По словам активиста Юрия Фоменко, место для установки было выбрано неслучайно – рядом похоронены 14 воинов УНР, погибших в бою с большевиками. Это 14 героев полка «Сечевых стрельцов — Свободных казаков», сформированного из надднепрянцев и галичан. Они почти сто лет назад боролись и отдали свою жизнь за нашу Соборную Украинскую Державу.

Каким образом их останки попали сюда?

Тайны мемориального кладбища

О загадках и происхождении мемориального кладбища на Соборной площади историк Татьяна Цимлякова пишет следующее:
«Новая власть нуждалась в совсем других памятниках с совершенно другой, символично идеологической нагрузкой, соответствующей революционным изменениям и потребностям. Особое место начинают занимать «революционные некрополи» как дань памяти тем, кто погиб за освобождение рабочего класса. Первое такое мемориальное кладбище возникло 23 марта (5 апреля) 1917г. на Марсовом поле в Петрограде, где было похоронено 184 рабочих и солдат. Затем - 10 (23) ноября того же года у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, где в двух братских могилах были похоронены более 200 безымянных борцов Октябрьской революции. Подобные некрополи начали появляться после Октябрьского переворота в тех городах, где происходила смена власти вооруженным путем. В нашем регионе это были Екатеринослав, Павлоград, Новомосковск, Кривой Рог.

Соборная площадь

В Екатеринославе для размещения мемориального кладбища была выбрана именно Соборная площадь (сейчас Октябрьская площадь, юго-западная ее часть расположена возле трамвайной колеи). Еще в планах будущего города она определялась как главная. Соборная площадь была сакральным центром дореволюционного Екатеринослава: здесь проходили массовые собрания граждан по случаю различных юбилейных дат, происходили крестные ходы, проводились ярмарки, сокольские игры учащихся 1-й классической гимназии и другие массовые действа. Революционные события и национально-освободительное движение 1917-1918 гг. привели к увеличению общественно-политических функций площади, превращая ее не только в революционный «некрополь», но и в «некрополь» различных политических сил, которые завоевывали город Екатеринослав.

Власть в Екатеринославе менялась 18 раз - больше, чем в других крупных городах Украины (в Киеве - 11 раз, Харькове - 8).
Первыми 3 января 1918 г. здесь были захоронены красногвардейцы, погибшие 27-29 декабря 1917 г. в боях с войсками Центральной рады за установление советской власти в городе.

4 января 1919 г. на кладбище Соборной площади были похоронены казаки и сечевые стрельцы, погибшие во время боев с махновско-большевистскими войсками 27-30 декабря 1918 г. и 1 января 1919 г.  1 января 1919 года полк с двойным названием Сечевые стрельцы - «Вольные казаки» в составе армии УНР под командованием атамана Самокиша в результате стремительного наступления возобновил вторично власть Директории в городе.

Как погибли «Вольные казаки»

Получив сообщение о потере Екатеринослава (29-30 декабря), полк Самокиша немедленно начал наступление из района станций Долинская и Долгинцево, во время которого к нему присоединился отряд атамана Саквы из Верхнеднепровского уезда. Уже 1 января 1919 г. со стороны рабочего района Чечелевка и станции Горяиново они при поддержке артиллерии с марша атаковали махновско-большевистские войска. По воспоминаниям П. В. Василюка, который возглавлял политический отдел штаба республиканских войск Екатеринославщины, «казаки Самокиша за полчаса вычистили от врагов Екатеринослав». События 31 декабря 1918 г. — 1 января 1919 г. газетой «Республиканец» были названы «Днем победы», а войска атаманов Самокиша и Саквы — «геройскими». Журналисты видели большой символ в том, что Екатеринослав — «сердце сечевой земли» — от врага именно полк под названием «Сечевые стрельцы» и поддержали предложение переименовать город на Сичеслав, ибо «хватит позориться перед всем культурным миром, славя заклятого врага украинского народа царицу Екатерину».

Накануне похорон сечевых стрельцов в газете «Республиканец» появились траурные сообщение штаба республиканских войск, редакции газеты, кружка «Юношеский союз», Украинской гимназии, украинского учительского общества. В день похорон 4 января 1919 г. в 13 часов траурная процессия вышла из штаба республиканских войск, который в то время был расположен в гостинице «Астория» (пр. Д.Яворницкого, 66), и направилась к Соборной площади. У городской управы была отправлена литургия. Было до 50 венков от органов местного самоуправления, учебных заведений, различных учреждений, союзов и политических партий. На венке от Екатеринославского филиала Украинского национального союза было написано: «Слава рыцарям, казакам, защитникам свободы и земли Матери-Украины». В 15-м часу процессия подошла к Свято-Преображенскому собору, в котором состоялось отпевание.
14 борцов за УНР с почестями были захоронены на кладбище в одну братскую могилу, на которой был установлен деревянный крест. Потом раздался прощальный салют из ружей и пушек.

Через несколько дней был создан комитет по сооружению памятника погибшим казакам и фонд помощи семьям погибших. Но быстрое наступление большевистских войск помешало этим замыслам, и памятник так и не появился на могиле Сечевых стрельцов», - завершает Татьяна Цимлякова.

Но, как видим, спустя почти век этот памятник на мемориальном кладбище все-таки установлен.

Константин ШРУБ

Метки: День соборности Украины
Loading...
Loading...