Сносили, переименовывали, национализировали

ТОП-5 самых знаковых событий Днепропетровщины, произошедших в 2016 году

В Днепропетровске появилась патрульная полиция

IMG_2232

17 января на Фестивальном причале 950 сотрудников патрульной службы Национальной полиции приняли присягу. Экстремальные погодные условия помешали присутствию на торжественной церемонии премьер-министра Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Валентин Резниченко, городской голова Борис Филатов, начальник патрульной полиции Днепропетровска Владимир Богонис.
Всё начиналось замечательно. Красивые слова. Сэлфи. Мечты.
Но очень скоро выяснилось, что уровень подготовки патрульных оставляет желать лучшего. И 25 сентября патрульная полиция Днепра понесла первые боевые утраты. От бандитских пуль погибли 27-летний Артем Кутушев и 35-летняя Ольга Макаренко. В убийстве полицейских подозревается личный охранник комбата «Торнадо» Александр Пугачев, которого успел ранить Артем Кутушев. Предполагаемый преступник задержан. Но эксперты, в том числе и международные, подтвердили непрофессионализм действий новых патрульных.

В областном центре снесли памятник Петровскому

 

IMG_258529 января в областном центре снесли его главный символ – памятник Григорию Петровскому, установленный на привокзальной площади.
Инициатор акции народный депутат Андрей Денисенко в 18 часов и открыл митинг, собравший несколько сот человек. Выступив перед народом нардеп заявил, что памятник давно нужно было снести, и сделать это следует немедленно. Правда, как именно, никто не знал. Для начала на гранитном пьедестале белой краской написали: «кат», «ворог», «вбивця».
Но в итоге пришлось прибегнуть к экзотике, а именно к «болгарке», которой активисты стали пилить мощные ноги Петровского-памятника. Пилили долго – около 2 часов. Потом появился автокран. Примерно в 21 час трос накинули на голову памятнику и посредством крана пытались таким образом свалить бронзового истукана. Неудачно. Трос лопнул, и, описав дугу, приземлился в метре от фотокоров. Вторая попытка оказалась более эффективной: сначала памятник раскачали, после чего он не устоял и рухнул. Случилось это в 21. 30.
Впоследствии демонтировали и другие памятники советским лидерам.

В Кривом Роге выбрали нового-старого мэра

кр рог

27 марта второй по величине город Днепропетровщины получил нового городского голову, который, впрочем, и до этого таковым являлся. Выборы сопровождались скандалами, громкими заявлениями и «разоблачениями».
На должность городского головы зарегистрировались аж 15 претендентов. Но в итоге триумфально победил Юрий Вилкул. Он получил 209 469 голосов (74,18% от числа проголосовавших). Его основного конкурента Семена Семенченко поддержали лишь 30 837 избирателей (10,92%), Светлану Сову - 13 190 (4,67%), Николая Колесника 12 316 (4,36%), Игоря Левицкого - 7404 (2,62%), Олега Бойченко - 2850 (1%).
Напомним, что осенью 2015-го победу также праздновал Вилкул-старший. Но тогда результаты голосования опротестовали. Верховная Рада создала временную специальную комиссию по вопросам проверки фактов нарушений на выборах криворожского мэра. В своем отчете комиссия заявила о фактах нарушений, которые произошли во время второго тура голосования на данных выборах. В итоге 23 декабря парламент таки назначил внеочередные выборы Криворожского городского главы на весну нынешнего года.
Чем закончилось, мы уже рассказали.

Днепропетровск стал Днепром

днепр

19 мая Верховная Рада переименовала город Днепропетровск в Днепр (Дніпро) во исполнение закона о декоммунизации. Соответствующее постановление поддержали 247 народных депутатов. Заметим, что это одно из самых непопулярных решений нардепов за всю новейшую историю Украины.
Новое название областного центра, совпадающее с именем реки, изначально не одобрили большинство горожан. Были против такого решения и мэр Борис Филатов, и его политический оппонент Юрий Вилкул. Напомним, 29 декабря прошлого года Днепропетровский горсовет принял решение оставить городу нынешнее название и считать его названным в честь святого Петра. Также депутаты обратились к Верховной Раде с просьбой сохранить Днепропетровску его название.
Но Верховная Рада не прислушалась к народному мнению и сказала: «Так надо! Зато Днепропетровская область свое название сохранила, поскольку декоммунизировать этот топоним процедурно гораздо сложнее.

«ПраватБанк» национализировали

IMG_9419

18 декабря в 23:29 официально стало известно, что крупнейший украинский банк родом из Днепропетровска перешел в стопроцентную собственность государства. Заметим, что накануне Кабинет министров Украины изменил процедуру национализации банков. Отныне для того, чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривни.
Новые и старые акционеры финансового учреждения высказали полярные мнения по поводу резонансного события. Но как бы там ни было, а ничем хорошим для украинцев это не обернется. Ведь на спасение банка потребуется около 150 миллиардов гривен. Было объявлено, что для проведения докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустит облигации внутреннего госзайма на 116 млрд грн. Ну а платить по счетам придется, понятное дело, всем нам. Сколько? По оценкам экспертов, 3-5 тысяч с человека. Впрочем, насколько пагубно скажется национализация «ПБ» на нашем благосостоянии, мы узнаем уже в 2017 году.
Так что с Новым Годом!

Александр Разумный

Loading...
Loading...