Ситуация в Крыму: война откладывается

Недавний инцидент в оккупированном Крыму привел к резкому обострению отношений с Россией. Эксперты заговорили о возможной полномасштабной войне, в том числе и на территории Днепропетровщины и полном разрыве дипломатических отношений с РФ. Что нас ждет в ближайшем будущем?

Кто устроил перестрелку?

Напомним, 6-8 августа вблизи КПП Армянск произошло два инцидента, в результате которых российские военные применили оружие. Российская сторона тут же заявила о попытке прорыва границы группой украинских боевиков, в связи с чем по тревоге были подняты войска и спецслужбы РФ и переброшены в район Армянска и Джанкоя. Еще бы! Как передали российские СМИ, «в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ». Последовали аресты «диверсантов». Один из задержанных – украинец Евгений Панов, которого ФСБ назвала представителем Главного управления разведки Минобороны Украины и обвинила в подготовке терактов.

Сегодня количество задержанных по так называемому «делу о подготовке диверсий в Крыму» увеличилось до девяти человек. Еще около 10 человек проходят по делу в качестве свидетелей.

Украинские власти отрицают причастность своих военных к вероятным терактам в Крыму. Перестрелку, по их версии, устроили сами же российские военные.

Российские военные (наряд из пяти человек) остановили автомобиль «Шкода Фабиа», за рулем которого находился 23-летний местный житель Хафиз Мухамадов, в салоне также была 20-летняя девушка. Они направлялись к родственникам в село Крестовку Херсонской области. По словам очевидцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, военные потребовали от молодых людей предоставить дополнительные документы, помимо паспорта. Водитель попросил их уточнить, кто они такие, и отказался предоставлять документы. Завязалась ссора, военные открыли огонь по автомобилю, а после попытки людей убежать - и по ним. Девушка получила легкое ранение, в парня попало 6 пуль. Потом, осознав, что натворили, стрелявшие пустились в бега. Вскоре троих из них задержали.

Но как бы там ни было, инцидент тут же получил огромный резонанс.

Военное вмешательство было возможно

Спустя три дня после инцидента ФСБ России заявило о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, якобы готовило ГУ разведки Минобороны Украины. Естественно, последовала реакция и российского президента Владимира Путина, который заявил, что после предотвращения теракта в Крыму нет смысла проводить встречу в «нормандском формате». По словам российского лидера, попытка совершить теракт в Крыму является «очень опасной игрой» и свидетельствует о том, что Украина «переходит к террору».

По этому поводу Путин срочно созвал Совбез РФ. В совещании, в частности, приняли участие российский премьер Дмитрий Медведев, глава Госдумы Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников.

Ну а эксперты заговорили о возможной полномасштабной войне с Россией. Такое предположение высказал, в частности, российский политолог Андрей Окара.

«Украине нужно готовиться к войне как на Донбассе, так и на административной границе с Крымом. Путин ведет очень эффективную дипломатическую политику. Чего только стоят заявления Италии, Франции об отмене санкций, триумф путинской политики - ситуация с Польшей. Уж казалось бы, ближе, чем Польша, у Украины никого нет, и тут волынская резня. Путин ведет циничную и эффективную кампанию. А украинские политики - как в рекламе «А я на море!». Тем более, нужно учитывать усталость и разочарование от Украины Европы и Запада. Но бочка с бензином уже готова, и спичка поднесена, достаточно какой-то мелочи, чтобы она зажглась. Порой разрозненные и непонятные события, как в Крыму, могут зажечь эту спичку», - считает эксперт.

Будут ли расторгнуты дипломатические отношения с РФ?

О развитии такого сценария также заговорили достаточно быстро. Впрочем, уже очень скоро министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что разрыв дипломатических отношений с РФ пока не рассматривается. В интервью изданию Der Standard он отметил, что в России есть «сотни украинцев, о которых мы должны позаботиться». Украинский министр также подчеркнул, что если РФ решит разорвать дипломатические отношения, то это будет ее ответственность.

Так что радикальных мер пока принимать не будут, но военно-политическая ситуация в Украине, тем не менее, существенно обострилась. Растущее напряжение между Россией и Украиной уже пообещал обсудить Совет безопасности ООН. С просьбой об этом к Совбезу обратилась украинская миссия в ООН.

Эксперты также считают, что Крым постепенно приучают к военному положению. Региональное подразделение украинской службы «Радио Свобода» «Крым.Реалии» еще 8 августа сообщало об ограничениях в работе пограничного пункта на границе с Украиной и об инциденте в Армянске. Сотрудник издания Сергей Стельмах называет инцидент в Армянске «масштабной провокацией» и связывает его с учениями российского контингента. «Учения носят именно показательный характер, что наталкивает на вторую версию — крымчан приучают к военному положению или комендантскому режиму. Например, как некоторые районы Северного Кавказа постоянно живут в режиме так называемой «контртеррористической операции». Захваченный полуостров ждет такая же участь. Страх — единственный инструмент, которым оккупанты могут удержать местное население в безмолвной покорности», — отмечает Стельмах.

Может ли война докатиться до Днепра?

Этот вопрос мы задали политическому эксперту Андрею Золотареву.

- Из Крыма тяжело наступать и тяжело обороняться, – это скажет любой военный эксперт, - отвечает на вопрос «Вечерки» Андрей Золотарев. - За крымским перешейком голая, как стол, равнина. Так что полномасштабное военное вмешательство России маловероятно. Естественно, то же можно сказать и по поводу наступательных операций вглубь Украины и, в частности, в сторону Днепра. Но обострение отношений неизбежно. Путин ясно дал понять, что его больше не устраивает «нормандский формат», и «Минск» уже не актуален. И потому Путин в ультимативной форме заявил о желании решить судьбу Украины напрямую с США. Ну а война российскому лидеру ни к чему. Хотя бы потому, что для Кремля задача номер один – ослабить режим санкций, и эскалация не в его, скажем так, интересах.

Впрочем, при этом эксперт отметил, что сложившаяся ситуация - «ни мира, ни войны» выгодна и определённым политическим силам Украины.

- Для Киева вот такая ситуация замораживания конфликта – ни войны, ни мира, - выгодна. Она выгодна: оставить все, как есть, и подождать изменения в ситуации, — утверждает Андрей Золотарев.

Так что, подытоживая сказанное, можно констатировать: полномасштабная война с РФ пока откладывается. Мир тоже.

Александр Разумный

Метки: война, Россия
Loading...
Loading...