Синдром Парасюка

Хитом политического шоу на 112-телеканале стала потасовка между нардепами Владимиром Парасюком и Александром Вилкулом. Самым пострадавшим в этой истории оказался ни в чем не повинный автомобиль одного из лидеров "Оппоблока".

Не комментируя "спортивные итоги" конфликта (полное видео депутатской "разборки" есть в интернете), хочется спросить у зачинщика несостоявшейся драки: "А что это, собственно, было?".
Особенно смешно смотрелось "расправа" Парасюка над иномаркой оппонента.
Я вспомнил, как в детстве нас, мальчишек, за малейшую провинность лупила рослая и спортивная девочка Эмма. Она была на четыре года старше меня, и справиться с ней не было никакой возможности. Как догонит, так и побьет! И что делать? Пойдешь за дом и мелом на асфальте напишешь оскорбительное: "Эмма дура!". И вот теперь примерно так же поступает Владимир Парасюк. Но мне тогда было 8 лет, а нынешнему парламентарию 29. Есть разница?
Но, опять же, дело даже не в этом. Можно ли таким (пусть и идиотским) способом хоть что-то изменить в стране или хотя бы в Верховной Раде? Очевидно, что нет. Так зачем же драться?
Ведь у того же Парасюка это не первый такой эпизод. Напомним, что в ноябре 2015 года во время судебного заседания над лидером "УКРОПа" Геннадием Корбаном у скандального нардепа возникла потасовка с прокурором Александром Голинченко. Последний заявил, что "Парасюк напал на него, начал душить и ударил в лицо". В том же месяце на заседании антикоррупционного комитета ВР Парасюк ударил ногой в лицо замначальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного.
Впрочем, разве один только Парасюк руко- и ногоприкладствует? Вовсе нет! Украинский парламент давно превратился в своеобразный бойцовский клуб. Правда, драки и разборки здесь скорее ритуальные, и никаких последствий, кроме пиара, не имеют.
Так почему дерутся? По мнению экспертов, украинский политикум по уровню интеллектуального развития сейчас скорее похож на очень большой барак какого-нибудь лагеря для уголовников. С той лишь разницей, что жаргон другой. Ну или еще есть мнение, что никто из депутатов никогда не упустит возможности найти болевую точку оппонента и надавить на неё.Целью этих действий зачастую является не обоснование своей точки зрения, а обычная борьба за позицию альфа-самца в стаде любыми методами. То есть, депутат пытается поставить себя выше таких же, которые пытаются сделать то же самое. И пусть говорят, что что драки и стычки между народными депутатами дискредитируют украинскую политическую элиту и страну в целом. Главное - рейтинг. А практика, увы, свидетельствует, что популярность политиков от их непопулярных методов только растет. А всё потому, что добрая половина избирателей поощряет такое "геройство".
Например, добрая половина украинцев одобряет недавний поступок Парасюка, и если не будет никаких убедительных и громких публичных высказываний, что такое поведение недопустимо, не будет массового осуждения в СМИ, скорее всего, Парасюка назовут таким себе революционером-романтиком и накидают плюсов в политическую карму.
Потому "синдром Парасюка" в ближайшем будущем никуда не денется. Мы же сами этого хотим!

Loading...
Loading...