Шведский сдвиг вправо

В Швеции прошли парламентские выборы. На фоне роста евроскептицизма к ним было приковано большое внимание.
В выборах приняло участие 84,4% имеющих право голоса. На первом месте Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) получившая 28,4% голосов. Это больше всех, но наихудший результат в истории партии, которая правила страной более ста лет.
На втором месте оппозиционная Умеренная коалиционная партия (УКП) с 19,8%, на третьем — правые радикалы из партии «Шведские демократы» (ШД) с 17,6%.
Интрига состоит в том, кто сформирует правительство. Формально большинство голосов и мест в парламенте у так называемой красно-зеленой коалиции. В нее входят СДРПШ, Левая партия и Партия охраны окружающей среды (зеленые), чей общий итог оценивается в 40,6% (144 мандата).
Оппозиционный правоцентристский альянс «За Швецию», в который входят УКП, партия «Либералы», Христианско-демократическая партия, Партия центра, суммарно набравшие 40,3% (143 мандата).
При таком распределении парламентских мест глава действующего правительства Стефан Левен заявил, что намерен приступить к формированию кабинета. В то же время лидер УКП Ульф Кристерссон потребовал отставки правительства.
С правыми радикалами ни правые центристы, ни левые с зелеными коалиции не хотят. Если у власти окажется правоцентристская коалиция, то ШД будут ее негласно поддерживать.
Относительно низкий успех ШД связан с тем, что на них ополчились все — от правых до левых. Накануне выборов даже лидер Норвежской рабочей партии Йонас Гар Стере выступил с обращением к шведским избирателям, в котором призвал их не поддерживать правых радикалов.
Не последнюю роль сыграли и события в немецком городе Хемнице. Там происходили бурные выступления, противостояние с полицией и всплеск правых настроений. Такого умеренные шведы у себя не хотят, поэтому политические родственники праворадикальной «Альтернативы для Германии» (AfD) потеряли по оценкам 2-4% голосов.
Интересно, что успех ШД в России расценили как удар по Евросоюзу и как начало сближения между Стокгольмом и Москвой. Потом при более детальном анализе эти мечты несколько потускнели.
При этом представители ШД неоднократно называли политику Путина в числе главных угроз современной Европе, а Россию — одним из потенциальных врагов Швеции в военном конфликте. «Носители власти в Кремле во главе с Путиным руководствуются параноей и империализмом».
Лидер ШД Окессон в интервью напомнил о многолетних напряженных отношениях, которые существовали между Москвой и Стокгольмом. «Тот факт, что в последние 20 лет мы не считали Россию военной угрозой, — это исключение из исторических правил». Надеждам Москвы на поворот Швеции в ее сторону не суждено сбыться. В целом евроскептицизм в Швеции несколько усилился, но до кризиса еще очень далеко.
Швеция сдвинулась вправо, что уже бывало. Для демократии это в порядке вещей.

Метки: Юрий Райхель
Loading...
Loading...