Террор в Днепропетровске. ШТУРМовое предупреждение

Радикалы_Днепр_2

Корреспондент «Вечерки» Александр Разумный дежурил у здания  облгосадминистрации во время попытки захвата здания

Вминувшее воскресенье в Днепропетровске  была предпринята попытка захвата здания облгосадминистрации  несколькими сотнями радикалов. Им противостояли правоохранители и «добровольные помощники», или так называемые «титушки», которые, по мнению очевидцев, только разжигали страсти. С обеих сторон есть пострадавшие.

Мирный митинг превратился в штурм

Традиционное народное вече, проводившееся в парке Глобы областного центра, переросло в отнюдь не мирную акцию. Около 12 часов наиболее агрессивно настроенные митингующие попытались прорвать милицейский кордон, выставленный по периметру вокруг зданий ОГА и областного совета. Отметим, что накануне перед зданием облгосадминистрации посредством бульдозеров возвели снежную дамбу, а подступы к ней превратили в ледяной каток. На протяжении нескольких часов пикетчики  несколько раз штурмовали административное здание и всякий раз безуспешно. Правоохранители, ощетинившиеся щитами, молча отбивали многочисленные атаки.

Но тут же в рядах стражей порядка стояли так называемые «титушки», которые совершенно безнаказанно  бросали в толпу палки и камни. Причем милиция не только не замечала вовсе не невинные «подвиги» своих помощников, но и фактически поощряла их. Еще бы! Ведь по утверждению очевидцев, «титушками» руководил начальник милиции общественной безопасности Днепропетровска Владимир Седлецкий (впоследствии начальник областной милиции Виктор Бабенко опроверг эту информацию).

Разумеется, и пикетчики были далеко не ангелами. Я сам видел, как один из парней (возможно, тоже «добровольный» провокатор) без всяких на то причин поднял с земли камень и запустил его в сторону защитников админздания.
Вскоре атакующим удалось отбить одного из «добровольных помощников» и строго допросить его. На вид этому невысокому парню было лет 15-16. Он ни в чем не раскаивался и был лишь немного напуган возможной расправой.

- Отвечай, сволочь, кто тебя прислал и сколько тебе заплатили? – жестко спросили парня

Но тот  только невнятно пролепетал, что приехал из Мелитополя  за компанию со старшим 24-летним братом. Деньги же ему никто не платил и не собирался платить.

Но что толкнуло юного мелитопольца защищать нашу ОГА? Почему, например, он не направился в то же Запорожье, где также вершились массовые беспорядки? Увы, эти вопросы остались без ответа.

Вывести «титушек» из облгосадминистрации пообещал вышедший на переговоры с пикетчиками первый зампред ОГА Анатолий Крупский. Но «добровольные защитники» остались. Между ними и наиболее агрессивными протестующими несколько раз возникали жесткие потасовки, участники которых безжалостно лупили друг друга палками и осыпали камнями (для этого разобрали несколько фрагментов  бордюра). Как уже отмечалось, с обеих сторон есть пострадавшие. Досталось и нашим коллегам-журналистам. Здание ОГА удалось отстоять. Но вопросов к правоохранителям масса…

Милиция не руководила помощниками?

На главный вопрос, интересовавший всех журналистов, начальник областной милиции Виктор Бабенко, увы, не нашел достойного ответа. Кто были парни спортивного телосложения (их отличали желтые повязки на рукавах),  и почему милиция никак не реагировала на их противоправные действия? Каким образом «титушки» вообще могли попасть на режимный объект?

На все эти вопросы главный милиционер Днепропетровщины заявил буквально следующее: «Я руковожу милицией Днепропетровской области. Поверьте, в той обстановке, какая сложилась, мы еле успевали отбиваться и давать указания о передислокации. Теми же людьми я не руковожу. Кто они такие, меня пока не интересует. Моя задача – обеспечить защиту своих людей, чтобы они были готовы выполнять возложенные на них функции».

Виктор Бабенко сообщил также, что в схватках с захватчиками админздания пострадали 18 сотрудников милиции. Один из них получил проникающее ножевое ранение, еще один правоохранитель госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой. Пострадали также около 20 митингующих, четверо из которых  доставлены в больницы.

По фактам массовых беспорядков открыты уголовные дела

Прокуратурой Днепропетровской области начато уголовное производство по факту массовых беспорядков возле Днепропетровской облгосадминистрации, которые имели место 26 января 2014 года, по ч. 1 ст. 294 («Массовые беспорядки»), ч.2 ст. 348 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») ч.3 ст. 345 («Угроза или насилие относительно работника правоохранительных органов»).

Об этом в ходе брифинга вчера сообщила прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук. Она также сообщила, что работниками правоохранительных органов задержан 21 человек, из них 19 арестованы сроком на 2 месяца. Также были задержаны трое несовершеннолетних, с ними была проведена разъяснительная работа и сделано предупреждение.

Пострадали журналисты

Как сообщается на сайте 34-го телеканала, оператору Сергею Кочету в голову бросили камень. От серьезных травм его спасла защитная каска. Позже, около 18 часов, съемочная группа 34-го телеканала оказалась в эпицентре противостояния между протестующими, титушками и милицией. В результате оператор Сергей Кочет получил ранение в спину из травматического оружия, у оператора Даниила Петеримова - травма руки (предположительно перелом руки от ударов, нанесенных палками). Журналист Наталья Светлова получила ушибы и ссадины от ударов палками. Кроме того, нападавшие разбили камеру съемочной группы. О происшедшем журналисты уже сообщили в милицию. В стычке между протестующими и «титушками» возле здания Днепропетровской облгосадминистрации получил травму  также оператор телеканала ICTV.

Журналисту газеты  «Вести» Ярославу Маркину разбили ноутбук, а журналистке Наталье Беловицкой запретили снимать в здании ОГА, да еще и отобрали флешку.

Главный милиционер области пообещал разобраться по всем этим случаям.

Александр Разумный

Loading...
Loading...