Сессия горсовета: 25-й десантной бригаде выделены деньги на оплату ремонта техники

Депутаты Днепропетровского горсовета «отменили» систему ProZorro, сорвали создание контрольной депутатской комиссии, но зато решили проблему возврата бойцам 25-й десантной бригады военной техники. Последний вопрос на сессии поднял депутат «Громадської сили» Загид Краснов.

красГлавными вопросами повестки дня очередной сессии Днепропетровского горсовета традиционно стали бюджет и вопросы структуры горсовета. Прозрачное и рациональное использование бюджетных средств, особенно в сфере ЖКХ, по-прежнему является тем вопросом, который остро стоит для жителей города.

Большинство горожан возмущены необоснованно завышенными тарифами на услуги ЖКХ и неудовлетворительным состоянием своих домов и коммуникаций. При новой власти существенного улучшения ситуации пока не произошло. Мэр города Борис Филатов и его команда уверяют, что на этот год запланированы в большом количестве текущие ремонты, но кто и как будет их делать, а также по какой цене, остается тайной за семью печатями.

Для прозрачности осуществления городских закупок была внедрена система ProZorro, которая и должна была стать барьером на пути коррупционных схем. Однако депутаты решили ее на месяц отменить и осуществлять закупки услуг ЖКХ открытым способом.

Формально это решение было принято с тем, чтобы привести в соответствие с действующим законодательством нормативную базу. Но возникает вопрос: что мешало сделать это до того, как будет принят бюджет, и настанет время тратить бюджетные деньги? А ведь речь идет о сотнях миллионов гривен, которые будут тратиться на сферу ЖКХ. Отказ от системы ProZorro порождает подозрения, что это кому-то выгодно.

Снять все сомнения в прозрачности траты бюджетных денег могла бы депутатская контрольная комиссия, вопрос о создании которой уже несколько сессий подряд поднимает фракция «Громадської сили». Это позволило бы депутатам следить, чтобы чиновники не воровали деньги, а направляли их на решение проблем горожан. Увы, промэрское большинство горсовета снова заблокировало внесение этого вопроса в повестку дня сессии. По этому поводу разгорелись жаркие дискуссии, во время которых прямо говорилось, что исполнительной власти выгодно, чтобы ее работу никто не контролировал. Но трудно понять депутатов, которых избиратели наделили полномочиями контролировать эту исполнительную власть. Почему они отказываются от своих непосредственных прав и обязанностей? Не потому ли, что имеют личную заинтересованность в том, чтобы бюджет тратился нерационально в угоду чьим-то корыстным интересам?

А вот в чем депутаты были единодушны, так это в поддержке лидера «Громадської сили» Загида Краснова, который на сессии поднял вопрос о помощи бойцам 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, которая стала заложником ситуации.

«На мое имя поступило обращение от командования 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. В 2014 году после выведения бригады из Зоны АТО Днепропетровская областная государственная администрация предложила 25-й бригаде оказать помощь в восстановлении поврежденной техники силами предприятий и организаций области. Оплачивать ремонт должны были благотворительные фонды «Крылья Феникса» и «Фонд обороны страны», - отметил Загид Краснов. - Но на сегодняшний день осталось 3 единицы автомобильной техники, которая отремонтирована, но ее десантникам не отдают, потому что ремонт до сих пор не оплачен».
По словам Краснова, такая ситуация недопустима, поскольку эта техника очень нужна нашим десантникам, которые каждый день рискуют своей жизнью в зоне АТО. В связи с этим депутат Краснов выступил с инициативой выделить 192 250 грн на помощь десантникам. Предложение Загида Краснова было поддержано единогласно. Теперь десантники смогут получить технику.

Виктор Оводов

Метки: Загид Краснов
Loading...
Loading...