Сдвиг Австрии вправо и проблемы для Меркель

Парламентские выборы в Австрии отразили правый сдвиг ее политической оси, а земельные выборы в германской земле Нижняя Саксония добавили головной боли канцлеру Ангеле Меркель.

райхель

Выборы в нижнюю палату австрийского парламента — Национальный совет — были досрочными, потому что развалилась коалиция между Социал-демократической партией Австрии (SPО, СДПА) и Австрийской народной партией (ОVP, АНП).
Избирательная кампания в Австрии характеризовалась большим накалом и перманентным черным пиаром, к которому прибегали практически все участники, но особо отличились социал-демократы.
Еще год назад в опросах лидировала правая радикальная Австрийская партия свободы (АПС). Не последнюю роль в этом играла пресса. Особенно Neue Kronen Zeitung — самая тиражная австрийская бульварная ежедневная газета и ее интернет-версия Krone.at. Газету обвиняли в правом экстремизме за статьи о Гитлере, которые вышли в свет в день его рождения — 20 апреля. Тем не менее, начиная с определенного момента АПС начала терять динамику.
Как писала обозреватель венской газеты Wiener Zeitung Ева Целиховски, радикалов справа обогнал молодой лидер консервативной АНП Себастиан Курц. Он предложил жесткий партийный курс в отношении миграции и сделал это стержнем избирательной кампании. Как заметил в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk австрийский обозреватель Армин Вольф, избиратели пошли за Курцем, потому что он «представляет политику крайне правых, но с человеческим лицом».
Себастиан Курц вырос в рабочем квартале Вены Майдлинг. Отец — инженер, мать — учительница. Политикой стал заниматься в 16 лет. В 2008 году он возглавил молодежное крыло АНП в Вене, и всего через год — всю молодежную организацию партии. После того как ему предложили должность статс-секретаря (заместителя министра – Ред.) по интеграции в австрийском МВД, он бросил учебу на юридическом факультете Венского университета. Тогда он занимал левые позиции.
В 2013 году Курц совершил очередной поворот, перейдя на правый флаг, когда стал самым молодым (27 лет) в Европе министром иностранных дел. Он добился передачи своему министерству полномочий в сфере интеграции мигрантов и обрушился летом 2015 года с критикой на политику Германии в разгар кризиса с беженцами. Тогда его звезда засверкала на политическом небосклоне.
В условиях стабильной экономической ситуации в стране и практически незаметной безработицы проблемы мигрантов, их интеграции вышли на первое место. Курц понял, что только четкая и ясная позиция, причем правая, может привлечь избирателя. Он ее занял, что и привело его партию к успеху.
АНП набрала на выборах 31,6% голосов с прибавкой 7,6% по сравнению с предыдущими выборами. АПС получила 26% прибавив 5,5%. Социал-демократы с трудом, но сохранили свои позиции — 26,9% с прибавкой 0,1%.
Самое серьезное поражение потерпели зеленые (Зеленая альтернатива). Они получили 3,9%, потеряв 8,5% голосов и не преодолели проходной барьер в 4%. Против них также сыграла высокая явка избирателей — 79,5%. На избирательные участки пришли те, кто обычно в них не участвовал из-за недовольства традиционными партиями.
Пока представляется, что социал-демократы по примеру своих германских товарищей уйдут в оппозицию. Новую правительственную коалицию составят АНП и АПС. Так уже было в 2000-2005 гг.
В ожидании будущих коалиционных переговоров Курц снизил планку для своих партнеров из АПС. Им будет достаточно отказаться от заигрывания с Оxit — аналогия с Brexit — выхода Австрии из ЕС. В ответ будущие партнеры смягчили свою риторику.
Следует ожидать оживления связей Вены с государствами Вышеградской четверки — Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. В них также прослеживается рост националистических и правых настроений.
Хотя АПС установила тесные связи в Москве с «Единой Россией», ожидать резкого пророссийского поворота австрийской политики не следует. Курц неоднократно критиковал санкции в отношении России, но считает, что их следует отменить только после урегулирования кризиса на Донбассе. С последним связаны относительно сдержанные московские комментарии о результатах австрийских выборов.
Обычно земельные выборы в Германии не сильно влияют на ситуацию в Берлине. Однако кампания в земле Нижняя Саксония несколько выбилась из этого ряда.
Во-первых. Они оказались досрочными, так как правящая коалиция из социал-демократов и зеленых утратила большинство в ландтаге.
В-вторых. Речь идет о коалиции на федеральном уровне не двух, а трех партий с весьма разными идеологическими позициями и политическими программами. Не случайно начало коалиционных переговоров было отложено до получения результатов выборов в Нижней Саксонии.
На выборах в ландтаг Социал-демократическая партия (СДПГ) получила 36,9% голосов, Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель — 33,6%, что означает некоторые потери.
На третьем месте — «Союз-90/зеленые» с 8,7%, либералы из Свободной демократической партии (СвДП) получили 7,5%. Правые популисты из Альтернативы для Германии (АдГ) — 6,2%. Левая партия из бывших коммунистов получила 4,6%, не преодолела проходной 5% барьер и остались вне ландтага.
Проблемы ХДС в Нижней Саксонии несколько ослабляют позицию канцлера на коалиционных переговорах, но не делает ее безнадежной или проигранной.
Дело в том, что СвДП, и зеленые хоть и прошли в нижнесаксонский ландтаг, но с чувствительными потерями. Особенно большие проблемы могли возникнуть именно с зелеными. Их земельная организация, в отличие от центрального руководства, занимает очень левые позиции и крайне негативно относится к возможной коалиции с ХДС и СвДП как на земельном, так и на федеральном уровне. В свою очередь это создает дополнительные трудности и для Меркель, и для либералов. Сама госпожа будесканцлерин по-прежнему популярна. Более 61% опрошенных ее поддерживают на посту главы правительства.
Результаты выборов в Нижней Саксонии по крайней мере усложнят и затянут коалиционные переговоры в Берлине. Новое правительство Германия получит не очень скоро.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...
Loading...