Саудовский город будущего и изменение политической геометрии

Арест принцев и высокопоставленных бюрократов в Саудовской Аравии в какой-то мере заслонил другое важное событие, произошедшее несколько раньше.

Наследный принц Мохаммед бен Салман сообщил о планах создания делового и промышленного центра-города NЕОМ на берегу Красного моря на границе с Египтом и Иорданией. Часть его будет расположена в этих странах.
Падение цен на нефть привело к образованию катастрофического дефицита в бюджете Саудовской Аравии и наглядно показало опасность нефтяной иглы. Принятая в 2016 году Saudi Vision 2030 — Стратегия развития Саудовской Аравии до 2030 года предполагает диверсификацию экономики королевства, развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ), в первую очередь солнечной и ветровой.
NЕОМ предполагается разместить на площади в 26 тыс кв. км, для сравнения Нью-Йорк занимает 1,2 тыс кв. км. Электроэнергия будет получена от солнечных батарей, обеспечение едой — за счет новых технологий, а также ферм с использованием морской воды. Научные лаборатории в городе сосредоточатся на разработке IT- и биотехнологий, а также инновационных способов производства. Транспорт будет экологически чистым, а сам город станет связующим звеном между Африкой и Азией. Для этого предполагается строительство моста через Красное море в Египет.
Реализация планов по строительству города оценивается в $500 млрд. Предполагаются иностранные инвестиции, для чего в NЕОМ будет действовать специальная зона с не только экономическими льготами для резидентов, но и своим законодательством. Ранее подобный проект был реализован в Дубае.
Исполнительным директором проекта NЕОМ назначен немецкий бизнесмен, председатель совета директоров Alcoa Inc Клаус Кляйнфельд, который ранее занимал руководящие посты в Siemens AG и Citigroup. Начали переговоры об участии с саудовским правительством Amazon, Alibaba и Airbus, а также Российский фонд прямых инвестиций. Участвовать в проекте будет также известный венчурный инвестор, глава японской корпорации SoftBank миллиардер Масаеси Сон.
Отметим, что проект NЕОМ повышает интерес международных инвесторов к железнодорожному проекту Израиль-Иордания -Саудовская Аравия и Израиль - Иордания -Для Эр-Риада и других монархий Персидского залива за исключением Катара противостояние с Ираном гораздо важнее бесконечной войны с Израилем. Налицо значительное смягчение позиции ведущих арабских государств в отношении Израиля.
Еще выводы из саудовского проекта.
Первое. В мире много денег, которые ищут точки приложения. Ради них Саудовская Аравия идет на отказ от ваххабизма и переходит к умеренному исламу примерно турецкой модели.
Второе. Украина в силу географического фактора вполне могла бы начать подобный проект. Пусть и не с таким размахом. Для этого нужна политическая воля бороться с коррупцией не на словах, а на деле. Это самый простой и действенный способ привлечения инвестиций.

Юрий РАЙХЕЛЬ

Loading...
Loading...